Хирурги ОКБ провели первую в истории рязанской медицины родственную пересадку почки

Медицина

Первый случай в региональной медицине, отец стал донором почки для своего сына. Пересадка прошла вне очереди и успешно.

Отеки, высокое давление, слабость и тошнота – мучительные симптомы хронической почечной недостаточности стали постепенно отпускать 29-летнего Владислава Васюсина. Не прошло и 10 дней, как молодой человек почувствовал небывалую легкость в теле и возвращение к полноценной жизни. Внешний вид рязанца настолько изменился, что его не сразу узнала даже собственная мать. Цвет лица нормализовался, вес практически пришел в норму.

У молодого человека с хронической почечной недостаточностью было лишь два варианта - это регулярный гемодиализ, который лишь избавляет организм от жидкости, но не от заболевания. И второй – пересадка почки. Но донора пришлось бы ждать очень долго.

Не только в России, но и во всем мире проблема – дефицит донорских органов от посмертных доноров. Люди стоят в листе ожидания годами. Средняя продолжительность ожидания органа от донора – от 2 лет, и за это время с пациентом может многое случиться.
Олег Зайцев, начальник хирургической службы Рязанской областной клинической больницы.

Шанс на полноценную жизнь Владиславу подарил родной отец. Он решился на пересадку и пожертвовал собственной почкой.

Альтернативы другой я просто не видел. В дальнейшем — это и диета, какие-то изменения. Но пока всем доволен.
Валерий Васюсин, отец пациента Рязанской областной клинической больницы.

Хирурги ОКБ впервые в истории рязанской медицины провели родственную пересадку почки. Помогли московские коллеги из центра трансплантологии имени Шумакова, которые выступили наставниками.

Трансплантация почки – это наиболее оптимальный вариант для продолжительности жизни и качества жизни. А трансплантация от родственника – это наиболее лучший вариант, потому что предусматривает наиболее продолжительный период жизни – годами и десятилетиями.
Дмитрий Карпов, врач-уролог, онколог, трансплантолог отделения урологии и трансплантологии органов рязанской областной клинической больницы.

В этой уникальной операции участвовали два десятка медиков, собралась так называемая междисциплинарная бригада. Перед пересадкой медики провели все необходимые манипуляции, проверили анализы, которые показали, что орган подходит по всем параметрам.

Моя помощь заключается в помощи на сосудистом этапе, сделать анастомоз герметично, надежно и качественно. Это наша задача.
Вячеслав Карпов, сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Рязанской областной клинической больницы.

Забор почки провели лапароскопическим методом.

 

Изъятие органа должно быть настолько филигранным, тонким и без осложнений, чтобы человек, который дарит этот орган, чтобы не испытывал проблем со здоровьем.
Андрей Карпунин, главный врач Рязанской областной клинической больницы.

Хирурги ОКБ такие операции теперь поставят на поток, ведь родственные органы приживаются намного легче и быстрее. Главное  – желание рязанцев помочь своим родным и близким.

 

 

    

Комментарии

Комментировать: