10 ноября — Всемирный день науки за мир и развитие

Общество

Сегодня поздравления принимают и те, без кого невозможны инновации, ученые всего мира. 10 ноября — Всемирный день науки.

Развитие научной мысли идет семимильными шагами, например, только в рязанском политехническом институте сейчас реализуется 20 научно-исследовательских программ.  Александр Асаев лично возглавляет две из них. Основная сфера деятельности - отделочная обработка деталей машин сложной формы.

К таким деталям можно отнести лопатки газотурбинных двигателей, детали обшивки, выполненных из углеродных-композит материалов, детали из твердых сплавов, фильеры для протяжки.
Александр Асаев, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Многочисленные виды механических элементов сотрудники чаще всего делают на заказ. По окончанию работы все детали отправляются на завод, как и этот уникальный прибор. Разработчики механизма усовершенствовали уже готовый макет, по сравнению с классическими аналогами время обработки сократилось в 80 раз - с 20 часов до 15 минут. 

Студенты политехнического института также участвуют в научной деятельности, работают на станках.

Большое количество контроля и слежки за каждой частью процесса. Это достаточно увлекательно, и когда ты этим занимаешься, не чувствуешь усталости.
Павел Елманов, студент 3 курса Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Есть ушедшие с головой в науку и в радиотехническом университете. Здесь открывают новые горизонты в мире нанотехнологий. В лабораториях диагностируют различные материалы и структуры на наноразмерном уровне, например, толщину пленок и оптические сигналы.

Николай Вишняков - директор центра коллективного пользования - посвятил научной деятельности и наноразработкам всю жизнь. Сегодня свои знания и опыт передает молодым ученым.

Сейчас мы занимаемся оптическим переключением таких пленок, которые изменяют свое фазовое состояние, меняют показатели преломления, могут пропускать свет, могут его преломлять, могут его полностью поглощать. Вот на этом принципе можно делать и логические элементы оптические, делать оптические модуляторы, делать дифракционные какие-то решетки, то есть заниматься обработкой оптических сигналов. Это будущее фотоники.
Николай Вишняков, директор Центра коллективного пользования РГРТУ имени В.Ф. Уткина.

На этом научная деятельность в стенах вуза не заканчивается. Студенты реализуют и собственные проекты. Сейчас таких около 20. 

Особый интерес как у преподавателей, так и у студентов вызвал проект Андрея Ермичёва. Молодой человек учится на факультете автоматики и цифровых технологий, по его словам, тягу к науке испытывал всегда. Разработка Андрея направлена на диагностику медицинских показателей, а также 3D-печать протезов и ортезов.

Я считаю, гипс уже в принципе устарел, гипсовая повязка, нужно искать новые способы, в связи с развитием аддитивных технологий и 3D-прототипирования.
Андрей Ермичёв, студент РГРТУ имени В.Ф. Уткина.

Сотни молодых ученых ежедневно трудятся над разработкой своих проектов, экспериментируют и покоряют научные вершины.