Маргарита Будылёва родилась в Тбилиси. Выставка с ее работами 80-х годов - это отражение восприятия своей родины.
Я себя готовила вообще-то в графики, а не в живописцы. Когда приехала в Рязань, то занялась живописью. Но то, что я делаю, некоторые даже живописью не называют, говорят, всё это графика. Но когда график занимается живописью, у него и живопись выходит такая графичная, но это не страшно, мне кажется.
Маргарита Будылёва, художница.
Самобытность Тбилиси и её жителей чувствуется в каждой работе автора. Литогравюры, офорты и линогравюры привлекательны своей выразительностью и лаконичностью художественного языка. Отпечатанные с помощью камня, металла и линолеума они передают самые отличительные детали образа, каждый из которых имеет свой характер в работах художницы. Для некоторых посетителей данная экспозиция - способ узнать Маргариту Левкоевну с другой стороны.
Выставка для меня явилась открытием, потому что творчество Маргариты Левкоевны я увидела только две недели назад в художественном музее, и эта живопись яркая, колоритная. А сегодняшняя выставка — это графика, вроде бы два цвета, чёрный и белый, а сколько тепла и души от каждой работы веет.
Галина Седых.
Техника работ сравнима с фотоискусством.
На мой взгляд, фотография и графика очень близка отсутствием цвета, особенно черно-белая фотография, минимализмом, способом выразить эмоции и чувства и окружающую действительность.
Виктория Филиппова, директор музейно-выставочного центра имени Е.Н. Каширина «Фотодом».
«Тбилиси-Рязань» - это путешествие, монохромные работы погружают зрителя в другое время, иное восприятие действительности, которое точно отличает Грузию.
Очень интересно во всё это погружаться, потому что лично я никогда в Грузии не была, хотя очень хочу, но пока что обстоятельства не позволяют, поэтому вдвойне интересно во все это погружаться. Понять, каким город был, понять, каким он, возможно, остаётся до сих пор, как выглядят его люди, и как они живут обычной жизнью — это ценная вещь, которую далеко не каждый турист может увидеть, даже если он надолго приезжает туда. А человек там жил, был во всей этой среде, в том числе культурной, воспринял её очень живо и донес до нас фактически в первозданном виде.
Татьяна Кармашова.
«Годы мира и труда» - так говорит про свой цикл работ автор. В них заключена бесконечная любовь к Грузии, к стране в которой произошло становление Маргариты Будылёвой как художника.