По данным ВОЗ, каждый десятый переболевший ковидом продолжает страдать от различных симптомов даже спустя 3 месяца после выздоровления. Поэтому в России работает программа углублённой диспансеризации. Появилась она чуть более года назад.
После сдачи анализов - обязательное обследование лёгких, ведь коронавирусная инфекция преимущественно поражает дыхательную систему. Особая группа риска - люди с онкологией, сахарным диабетом, болезнями систем кровообращения, хроническим бронхитом. Они подлежат обязательной углубленной диспансеризации.
Всех подлежащих диспансеризации информируют о необходимом обследовании. Сдать анализы, получить консультацию терапевта и получить направления к узкопрофильным специалистам можно по предварительной записи.
В ходе углублённой диспансеризации пациент попадает к узкопрофильному специалисту по показаниям без очереди. А само обследование не займёт больше двух дней при отсутствии патологий.
Коварность заболевания заключается в том, что протекать оно может бессимптомно, иногда человек и сам не знает, что перенёс инфекцию. Это значит, что и осложнения могут не проявиться на ранних стадиях. Именно поэтому перестраховаться приходят даже те, кто якобы не болел коронавирусной инфекцией.
От обычной диспансеризации углублённая отличается широтой спектра обследований. Особое внимание уделяют УЗИ сосудов нижних конечностей, поскольку инфекция влияет на саморегуляцию организма, кровеносная система страдает в той же степени, что и дыхательная. Нередким последствием коронавирусной инфекции становится варикоз и тромбообразование. При этих патологиях врачи советуют носить только удобную обувь на низком каблуке, а также соблюдать низкокалорийную диету, богатую витаминами С.