С начала года в регионе на железнодорожных путях погибло 12 человек

Общество

Зачастую к трагедии приводит поведение людей на опасных участках. Они пренебрегают правилами, перебегая пути в неположенных местах.

Красный свет и звуковой запрещающий сигнал - для многих не являются препятствием для перехода железнодорожных путей. Некоторые даже не смотрят по сторонам, взгляд устремлен в телефон, в ушах - наушники, на голове – капюшон, так приближающийся поезд не увидишь и не услышишь. Есть и такие рязанцы, которые прекрасно видят мчащийся состав и все равно бегут через пути, в надежде проскочить. Но на другую сторону добираются далеко не все,  часто трагедии случаются даже на оборудованных переходах. Виной тому человеческая безрассудность и невыполнение элементарных правил.

В текущем году на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на территории Рязанского транспортного региона, травмирован 21 гражданин, из которых 17 — в результате наезда подвижного состава, в том числе 12 смертельно. В 11 случаях травмирования произошли в результате перехода гражданами железнодорожных путей в неустановленном месте, в одном случае — на оборудованном пешеходном переходе, при переходе пути на запрещающий сигнал светофора.
Игорь Алексеев, помощник Рязанского транспортного прокурора.

В Октябрьском городке оборудованным переездом пользуются в основном автомобилисты, хотя и для пешеходов есть, где безопасно пересечь железнодорожные пути. На остальных участках установили сетку. Но и она не стала препятствием, кусок рабицы выдрали. Так путь короче до  ближайшей остановки общественного транспорта. Несанкционированный путь опасен и находится всего в двухстах метрах от оборудованного. Во временном эквиваленте люди экономят на дорогу минуты две, но разве соизмеримо это с ценой человеческой жизни?

Несанкционированная народная тропа через железнодорожные пути на Ворошиловке не зарастает ни летом, ни зимой. Оборудованный переход находится значительно дальше. Рискуя собственной жизнью, жители посёлка пересекают дорогу в неположенном месте, чтобы сократить время своего пути. Иногда жизненного.

Тормозной путь пассажирского поезда - более одного километра, грузового - в 2 раза длиннее. Остановиться перед человеком, даже с хорошей реакцией машиниста, не получится. И если человек появляется перед громадной машиной за 100-200 метров, избежать смертельного столкновения не получится.