23 ноября отмечается Международный день акварели

Культура

Считается, что краска появилась в Китае во втором веке нашей эры, вместе с изобретением бумаги. Но художники признали ее не сразу, ведь акварель не даёт густых фактурных мазков и графических линий. Но зато с ее помощью можно нарисовать настроение, именно поэтому акварель так любят дети.

Подвинуть стулья и расставить свои мольберты - юные художники обстоятельно подходят к подготовке своего рабочего места, ведь впереди несколько часов рисования. Сегодняшнее занятие посвятили чёрно-белой гамме оттенков. А вот на стенах - полное буйство красок, картины - воспоминания о лете. У кого-то это прогулки в родном дворе, у других - любимая деревня и пушистый кот Васька на окне. Большинство работ - в акварели. Её освоение, по словам педагога,  происходит в самом начале обучения, но, несмотря на кажущуюся легкость и прозрачность, техника довольно сложна. Куда проще работать с гуашью.   

Как правило, дети, когда потом понимают, что можно здесь свои ошибки легко исправить, то чаще всего переходят на гуашь. А акварель, конечно же, смотрится намного звонче, ярче, графичнее. Она предусматривает сначала разложить по полочкам все этапы работы, чтобы успевать каждый этап сделать вовремя.
Татьяна Меренова, преподаватель детской школы искусств №2 г. Рязани.

Анна Зубарева занимается рисунком уже несколько лет, без творчества не может, любая свободная минута - повод сделать наброски новой работы. Пока её произведения видят только самые близкие. Зачастую для рисунков выбирает именно акварель.

Это моя любимая техника, потому что я считаю, что это что-то воздушное, что-то мягкое, и мне нравится, как у меня с ней получается работать.
Анна Зубарева, ученица детской школы искусств №2 г. Рязани.

 

На одну большую работу у учеников уходит от 3 до 5 занятий. Используют лессировочную технику, то есть накладывают на бумагу краску слой за слоем.

  

В обычной коробке с акварелью содержится много вдохновения, смыслов и тайн, но достать их оттуда и показать всему миру - дело настоящих творцов.