По данным сотрудников библиотек, чаще всего именно студенты и выпускники школ пользуются словарями, в учебе они главные помощники. Уникальные экспонаты есть и в Рязани, их представили на выставке «Созвездье русских словарей» в музейном центре имени Солженицына.
Такое определение слова университет хранится в словаре Российской академии наук 18 столетия. Всего терминов в шеститомнике – более 43,5 тысяч, и создавали его еще при Екатерине Великой. Значения слов кардинально отличаются от современного языка, зато в этом историческом сборнике заимствованные слова занимают лишь 50-ую часть.
В 18 веке интерес к родному языку и сохранению его самобытности был особо велик. Это то время, когда Россия входила в европейскую цивилизацию и начала заимствовать иностранные слова. Именно тогда и был создан словарь французско-российского лексикона.
В «Созвездии русских словарей» есть и частичка Рязанской земли. Эту географическую книгу посвятили Касимову, в которой рассказывали всё о городе двух культур, с речевыми оборотами и словами 18 столетия.
18 век – это время перехода к книгопечатанию, период активного развития гуманитарных наук и отечественной филологии. Тогда возникли словари научных терминов и церковнославянских. Все эти исторические образцы и представили на рязанской выставке.
Выставку приурочили ко Дню русской словесности. Этот праздник стал традиционным и отмечается в день рождения Владимира Даля - 22 ноября. Он известен как создатель толкового словаря живого великорусского языка, на составление которого у него ушло более полувека.