Жители многоэтажек недовольны магазинами на первых этажах

Общество

Развитием инфраструктуры в своих дворах довольны не все рязанцы, размещение торговых точек в домах вызывает вопросы у жильцов. Ведь с ними такие преобразования согласовывают редко, хотя по закону, предприниматели обязаны заручиться поддержкой собственников квартир.

На первом этаже дома №72 корпус 2 по улице Есенина находятся три нежилых помещения, два из них были проданы еще в мае этого года. Новый собственник сейчас проводит ремонт. Жители говорят, что здесь хотят открыть сетевой магазин. И все бы ничего, если бы арендатор проводил все работы в соответствии с законом, как минимум - от жильцов дома предприниматель должен получить согласие на такое соседство. Но, как уверяют рязанцы, никакого собрания или опроса мнения не было.

Когда мы уточнили, есть ли разрешение на это и согласие собственников помещений всех — жилых и нежилых — этого многоквартирного дома, нам ответили, что представитель собственника, правда, доверенности у него не было, он ответил, что не нужно ему это согласие.
Ирина Федюшкина, жительница дома №72 корпус 2 по улице Есенина.

Поговорить с собственником нежилых помещений не удалось и нашей съемочной группе, самого предпринимателя на месте не было, а строители не ответили на наши вопросы. То есть узнать, на каком основании ведутся ремонтные работы, не получилось.

Жильцы написали заявления в различные инстанции.

Было написано письмо — обращение в государственную жилищную инспекцию, несколько обращений в прокуратуру, в администрацию города. Никто не приехал с проверкой.
Ирина Федюшкина, жительница дома №72 корпус 2 по улице Есенина.

А на улице Быстрецкой, дом 25 уже давно идет конфликт между местным ТСЖ и собственником продуктового магазина. Жители считают, что эта земля у них в собственности, правда, подтверждающие документы предъявить не смогли. Тем не менее, требуют сноса входной группы магазина и зоны выгрузки.

Мы обращались в Роспотребнадзор, два раза получали письмо. Объясняли очень четко, понятно по статьям законодательствам, на которые они должны были сослаться. Постоянно с нами в этом вопросе работает жилищная инспекция, наши инспектора. Два раза было обращение в прокуратуру.
Марина Прокопьева, председатель ТСЖ дома №25 по улице Быстрецкая.

На все письма рязанцы получили отказ, в ведомствах не увидели нарушений законодательства. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде. Между тем, собственница помещения в телефонном разговоре рассказала, что сейчас идет разбирательство, кому принадлежит земля, и необходимо ли ей было получать разрешение на строительство входной группы.

Помещение, в котором находится магазин сейчас, в соответствии с проектной документацией на дом было именно предусмотрено как магазин. Поэтому пандус там, в принципе, был предусмотрен, потому что магазин без разгрузочной зоны существовать не может.   
Елена, собственница помещения по адресу ул. Быстрецкая д. 25.

Пока идет разбирательство между собственником помещения и ТСЖ, люди, в том числе жители этого дома, пользуются услугами магазина, ведь купить продукты в шаговой доступности более чем удобно.