Продолжаем нашу краеведческую рубрику по понедельникам — рассказываем о самых интересных зданиях в городе. Сегодня говорим о часовнях. В православии они известны как храмы без алтарей.
От храма часовня отличается отсутствием престола и алтаря, то есть проводить литургию здесь нельзя. Постройка изначально предназначалась для коротких молитв и богослужений, которые назывались часами, отсюда и название. Это место, где человек мог вырваться из привычной суеты и соединить мысль с Богом, если не было поблизости храма.
Изначально часовни строились в отдалении от церквей и только потом уже стали входить в единый архитектурный ансамбль. Кстати, большинство таких сооружений построены в честь исторических событий и святых.
Одна из таких часовен в нашем городе связана с именем Пресвятого Сергия Радонежского. По легендам, этот великий миротворец прекратил вражду между Московским и Рязанским княжеством. С этого события началось объединение отдельных частей нашей страны в единое государство. Образ на стенах часовни - это лик святого на фоне Троицкого мужского монастыря, рядом с которым сооружение и располагается. Как и многие часовни, по форме строение представляет собой восьмиконечную звезду, которая отождествляется с Божьей Матерью и символизирует обетование вечности. Четыре боковых купола олицетворяют четырёх евангелистов, а центральный - Спасителя.
Сергий Радонежский был великим миротворцем, внесшим неоценимый вклад в единение народа. Кроме того, святой очень почитал своих родителей, которые тоже были преподобными. В их честь в Рязани также построена часовня. Она расположена при Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Постройка была уничтожена перед Великой Отечественной войной, сохранился только фундамент. Часовню полностью восстановили в 2014 году, и сейчас она действующая.
Правда, в холодное время года большинство работающих часовен закрыты, но летом можно не только полюбоваться видом архитектурных построек, но и помолиться перед иконами.