В кардиодиспансере прошло посвящение в профессию молодых специалистов

Медицина

На торжественной церемонии молодым специалистам среднего звена вручили цветы и тонометры, как символ их работы.

Ежегодно из медколледжа выпускаются сотни молодых специалистов. Однако дефицит сотрудников остается. В Минздраве России признали нехватку работников среднего медперсонала, сейчас в стране вакантны 130 тысяч мест. Вынужденные переработки и дополнительные смены, сегодня медсестры трудятся на пределе своих возможностей.  

В ряды специалистов среднего звена рязанского кардиодиспансера вступили выпускники медицинского колледжа. Во время торжественного посвящения новоиспеченным медбратьям и медсестрам сказали добрые напутственные слова, а также вручили тонометры, как символ их профессии.

Сегодня в этом диспансере трудятся 15 выпускников медколледжа, каждый в своем отделении. Под контролем прикрепленного наставника и старших медсестер молодые специалисты учатся ухаживать за пациентами, забирать кровь, работать в операционной вместе с хирургом.

Потому что, приходя с медучилища, у них огромный багаж теоретических знаний, а практики ноль. Они боятся, теряются, и мы берём их в свои руки. Мы с ними 24 часа, помогаем, наставляем и даём возможность применить те знания, которым они научились в училище.
Светлана Мысина, наставник, старшая операционная сестра отделения рентгенохирургических методов диагностики кардиологического диспансера.

Вадим Серочкин - единственный медбрат среди новоиспеченных специалистов среднего звена. По словам молодого человека, профессия медицинского работника - мечта с детства, однако теперь это его реальность. Сейчас трудится в лаборатории и собирается остаться здесь надолго.

В лаборатории занимаемся различными видами анализов, также изучаем различные методики, которые с каждым годом все обновляются, и по-разному все происходит. Стараюсь на очень огромный срок остаться здесь, потому что коллектив очень хороший, и мне нравится здесь.
Вадим Серочкин, фельдшер-лаборант Областного клинического кардиологического диспансера.

По данным профильного министерства, сегодня на одну медсестру приходится 25 пациентов, это в 5 раз превышает нормативы Всемирной организации здравоохранения. Поэтому сейчас в России на федеральном уровне внедряются программы и нацпроекты, направленные на сохранение и повышение престижа профессии специалиста среднего звена. И такие молодые кадры нужны во всех лечебных учреждениях - от ФАПов и бригад скорой помощи до диспансеров и больших медицинских центров.

 

Комментарии

Комментировать: