Сегодня — 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Белякова

Общество

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Белякова. В составе экипажа Чкалова он совершил беспосадочный полёт из Москвы на Камчатский остров Удд. 

Эта аудитория, погруженная в синие цвета неба и украшенная черно-белыми фотографиями, бережно хранит память о своем легендарном ученике – Александре Белякове. Уроженец Московской губернии учился в первой мужской гимназии - ныне это здание политехнического института - и окончил ее с серебряной медалью в 1915 году. Александр Беляков вошел в первую десятку героев СССР. Столь высокое звание ему присвоили в 1936 году. Тогда на самолете АНТ-25 он совершил беспосадочный перелет из Москвы на Камчатский остров Удд через Северный Ледовитый океан. Длина пути составила более 9 тысяч километров. Мужество и героизм он проявил вместе со своей командой, состоящей из двух штурманов.

Это был сверхтяжелый полет. Не спать более двух суток, кушать как-то, вибрация, то ощущение падения, то потеря ориентиров в воздухе, но надо было лететь, наугад, на интуицию, когда уже горизонт терялся, где был верх, где был низ. Но они все-таки совершили подвиг и сели.
Владимир Крылов, руководитель духовно-просветительского центра рязанского университета.

В 1937 году Александр Беляков вместе со штурманами повторил подвиг. Он пролетел без посадки более 8 000 километров – от Москвы до Америки через Северный полюс. Тогда значимость этого длительного перелета была сравнима с полетом в космос. Американцы удивлялись способностям и мужеству советских пилотов.

Америка пришла в восторг и недоумение – как же так, что у нас такого нет. Вот такой беспересадочный полет. Это действительно был вклад такой, как полет Гагарина в 1961 в космос.
Владимир Крылов, руководитель духовно-просветительского центра рязанского университета.

Генерал-лейтенант прошел четыре войны – Первую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную. Начиная с 1941, он руководил рязанской школой штурманов дальней авиации. Именно Александр Беляков стал инициатором и создателем военного городка в Дягилеве.

В 1941 году, когда началась война, ему рваться на фронт хотелось, там, где все, а ему нельзя было. Было такое понятие как бронь, она давалась специалистам на заводах, где надо было выпускать станки. Специалисты нужны были, здесь кому-то работать надо было.
Владимир Крылов, руководитель духовно-просветительского центра рязанского университета.

Но в 1945 он все-таки участвовал в Берлинской операции в должности главного штурмана 16 армии. Влюбленный в небо, Александр Васильевич не без гордости говорил: «Я счастлив, что родился в такое удивительное время. Судьба свела меня с удивительными людьми – бесстрашными, беспредельно преданными небу, и мое сердце навсегда отдано им».

В Рязани есть немало мест, связанных с именем легендарного летчика. В Дягилеве создан музей, установлен монумент генералу-лейтенанту, в военном городке главная улица носит имя Белякова, там же - одноименный парк. Генерал-лейтенант подготовил 440 боевых экипажей, воспитал 17 Героев Советского Союза.

Комментарии

Комментировать: