В Рязанской области осенью высадили 250 тысяч саженцев деревьев

Общество

В результате летних пожаров 2022 года пострадало более 30 тысяч гектаров леса. Восстанавливать начали сразу же после тушения последнего очага. Осенью высадили 250 тысяч саженцев деревьев.

Не успели разгрести завалы 2010 года, как пожары этого сезона добавили работы. Восстановление леса – долгий и трудоемкий процесс. Помогает природе человек, ежегодно в Рязанской области лесовосстановительные работы охватывают десятки гектаров, этой осенью высадили 250 тысяч сеянцев.

Главное дерево нашего региона – сосна. Но, прежде чем стать ростками, семена проходят проверку на лесосеменной станции, которая расположена в Тамбове. В зависимости от породы дерева и размера семян, специалисты проверяют всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность.

На мелких семенах — сосна, ель — мы определяем всхожесть. Ее определяют в специальных аппаратах, там поддерживается определенная влажность, освещенность, близкая к естественной. 15 дней семена находятся в этом аппарате, затем выгружаются, и специалист проверяет, сколько проросло, сколько больных/не больных.
Галина Кононова, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

Рассматривают семена и под микроскопом. Такое пристальное внимание неслучайно, многократное увеличение дает исследователям возможность определить грибковые заболевания. Как отмечают сотрудники Лесозащиты, за последний год плохих семян замечено не было. А потому, по итогам проверки все партии получили специальный сертификат качества.

В этом году мы сделали 91 партию — обследовали. Вообще, качество семя определяется по 3 классам. 1, 2 класс — это хорошие семена, а 3 — самый низкий класс. Семена, которые в этом году обследовали, все 1 и 2 класса. Второй класс — немножко пониже — был у дуба черешчатого, потому что там обнаружили долгоносика.
Галина Кононова, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

Семена первого и второго класса долго хранятся и дают хорошие всходы. Еще важно соблюсти районирование. Так, на территории Рязанской области 2 лесосеменных района - можно сажать сеянцы только выращенные из семян конкретного района - в этом случае посадочный материал будет качественным, а значит, и будущий лес - здоровым.