Рязанские археологи нашли фрагменты выделанной кожи осетровых рыб

Культура

Они были найдены на Введенском раскопе. Находке — больше пяти веков.

Артефакты умещаются на одном листе бумаги, но ценность их настолько велика, что даже эти три  образца открывают огромный научный пласт для изучения. Найдены образцы были еще в прошлом году, и потребовалось немало времени, чтобы понять, что же это такое.

При археологических исследованиях в 2021 году при изучении культурных напластований второй половины 15 века среди многочисленных изделий из кожи, среди обрезков из кожаной обуви, удалось обнаружить достаточно редкие образцы кожи. Это не совсем привычная кожа, надо было определить ее вид. Обращались к ряду специалистов — Эрмитажа, зоологического института РАН. Благодаря консультациям нам удалось выяснить, что эта кожа принадлежит рыбе осетровой — стерлядь, шип.
Олеся Фатюнина, заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Находка не просто уникальная, она единственная в своем роде, во всяком случае, для ЦФО. На Введенском раскопе, который ведется уже несколько лет, археологи находили тысячи интересных образцов. Какие-то из них пополнили коллекции Рязанского кремля, некоторые забрали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга. 

Артефактов много по понятным причинам, здесь проходила граница города Переславля-Рязанского, располагалось множество ремесленных мастерских. Поэтому гвозди, образцы каменные или железные - уже не в диковинку, а вот кожа рыбы - это впервые.

О функциональном назначении говорить сложно, потому что у нас сохранилось 3 мелких фрагмента, однако изучение оборотной стороны кожи позволило нам проследить всякого рода отпечатки. Первый вид отпечатков — это текстильные. А еще на одном образце удалось увидеть отпечаток железных гвоздей — их шляпок, поверх также были расположены текстильные отпечатки.
Олеся Фатюнина, заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Пока ученые не пришли к выводу, от какого предмета эти образцы, есть лишь предположения. Вероятно, кожей обивали деревянный ларчик или сундук, а может, это часть книжного переплета. Изучение этих трех образцов продолжается. Свои догадки археологи излагают в статьях, они опубликованы в материалах института археологии РАН.