Любителям зимней рыбалки теперь нужно будет быть особенно внимательными, и ходить на водоем с навигатором и специальными картами, на которых обозначены все нерестилища и зимовальные ямы. С 1 марта вступают в силу обновленные правила для Волжско-Каспийского бассейна.
Несмотря на двадцатиградусные морозы, на водоемах по-прежнему сидят любители зимней рыбалки. Правила лова эти мужчины, вроде, знают хорошо. Сотрудникам Рыбнадзора рассказывают о разрешенных орудиях, нормах и периодах вылова рыбы.
Все эти нормы описаны в правилах рыболовства. Но не все любители рыбалки знают, что такое зимовальные ямы. Оказывается, подводные обитатели в них прячутся в холодное время года. И при этом активность рыб резко снижается.
Зимовальные ямы образуются в основном там, где нет течения реки или оно слишком слабое. В этих местах ее проще поймать. И чтобы сохранить водные биологические ресурсы, с 1 октября прошлого года по 30 апреля ввели запрет на вылов рыбы на зимовальных ямах.
А еще браконьеры зачастую используют сети, что тоже запрещено правилам рыболовства. Поэтому сотрудники по охране водных биологических ресурсов со специальным орудием выходят на водоемы, чтобы обнаружить незаконные способы ловли.
Найти владельца сетей, конечно, сложно. Но если нарушитель попадается, то ему грозит штраф, который измеряется тысячами рублей. В некоторых случаях, при массовом незаконном вылове рыбы на зимовальных ямах доходит даже до уголовной наказание. Добросовестным же рыболовам сотрудники выдают памятки. В них указано, как в Рязанской области можно узнать о зимовальных ямах. Есть специальная карта. И определить такие места можно по координатам и навигатору рыболова.