Сегодня во всем мире отмечают День детских изобретений

Общество

Что общего между батутом, водными лыжами и снегоходом? Все эти вещи изобрели подростки. Юные учёные доказывают, что наука — это не скучно и полезно.

Успешней всего сейчас развиваются информационные технологии. Так, например, плотный трафик побудил Леонида Гребенюка создать программу, которая будет отслеживать количество машин и людей в определенной части города. Потом полученные результаты можно систематизировать и применять в различных областях. В том числе, и для того, чтобы логистически верно организовать транспортное сообщение.

На данный момент я занимаюсь разработкой нейросети для того, чтобы подсчитывать городской трафик, то есть людей, грузовые и легковые автомобили. Для всего этого будет сделан сайт, где пользователи смогут посмотреть статистику за разные промежутки времени.
Леонид Гребенюк, юный разработчик.

Юные дарования берутся и за решение задач, которые возникают в медицинской сфере. Владимиру всего 14 лет. Он программирует уже 4 года, недавно заинтересовался вопросом человеческих фобий.

Это обычное графическое приложение, в котором происходит визуализация введенных исследователем параметров, а также высчитывание изменений от тех параметров, который показал сам испытуемый. В дальнейшем предполагается полная автоматизация проекта с помощью системы VR-трекинга.
Владимир Баринов, юный разработчик.

Виктор и Андрей работают в паре. Они трудятся над масштабным проектом, суть которого состоит в сборе данных о влажности и кислотности почвы, температуре воздуха и скорости ветра, а также других параметрах. Все это в дальнейшем будем использовано для определения наиболее благоприятной местности для выращивания культур.

Над проектом мы работаем более полугода. Он состоит из основной станции и датчиков. Все датчики собирают информацию и посылают её на станцию, станция всё обрабатывает и отправляет всё на легкий и понятный сайт.
Виктор Тюленев, юный изобретатель.

Над решением экологических задач работают и юные биологи. Они изучают бактерию, которая обитает в почве и может благоприятно воздействовать на главный элемент питания естественных и хозяйственных экосистем, а именно на азот. 

Я активно сейчас изучаю бактерии рода азотобактер. Это свободно живущие, грамотрицательные азотфиксаторы, которые обитают в почве, и они могут приводить азот в растворимую форму, которую могут усваивать растения. Также известно, что эти растения способны перерабатывать микропластик, что тоже можно использовать, и мы это изучаем.
Дмитрий Дрыкин, юный биолог.

Президент Владимир Путин во время последней встречи с одаренными детьми в образовательном центре «Сириус» заявил о необходимости укрепления технологического суверенитета страны, это касается и поддержки молодых талантов. Кроме того, в ближайшее время будет создан международный научный центр в сфере экологии, где также будут использованы разработки юных изобретателей.