Столовая для пернатых: в центре Рязани развесили более 30 кормушек для птиц

Общество

Рязанцы могут помочь голодным птицам и присоединиться к городской акции «Столовая для пернатых».

Помочь пережить холодную зиму пернатым друзьям может каждый. Затраты на материалы для птичьего домика и сам корм не велики, да и птицы в выборе еды не привередливы. На станции юннатов научат, как сделать столовые для пернатых.

Чаще всего в нашем регионе встречаются синицы, снегири, воробьи и поползни, эти виды птиц любят семена подсолнечника. В них наибольшее количество калорий, которые, как известно, придают энергии, что и спасает маленьких пташек от замерзания. Также среди возможных вариантов корма - зерна пшеницы, овсяные хлопья, кусочки свежих или сушеных ягод и фруктов. Например, красногрудые снегири выбирают зернышки рябины из мякоти, оставляя на снегу яркие, красные следы от их сока. А синички, которых в Рязанской области обитает более 5 видов, на самом деле хищники, любящие полакомиться насекомыми.

Но насекомые зимой спят, поэтому для того, чтобы им поддержать свой организм, то есть им нужен животный жир. И здесь мы предлагаем им несоленое сало.
Юлия Бурдина, педагог дополнительного образования Рязанской городской станции юных натуралистов.

Казалось бы, элементарная вещь насыпать горстку зерен в кормушку, однако для птиц это огромная помощь. Ведь в природе из 10 синиц до конца холодного сезона доживает только 3. Но изготовить столовую для пташек тоже нужно уметь. Домик должен быть прочным и тяжелым, чтобы сильный ветер не раскачивал его, и еда не просыпалась на землю.

Самые, конечно, хорошие кормушки из дерева. Птица должна залететь и вылететь оттуда, то есть кормушка не должна быть скворечником, как домик. Кормушка должна быть в виде беседок. Обязательно со всех сторон птица должна подлетать. Еще у кормушки должна быть крыша, чтобы защитить корм от намокания.
Юлия Бурдина, педагог дополнительного образования Рязанской городской станции юных натуралистов.

На ветках можно встретить большое разнообразие самобытных кормушек. Каждый маленький натуралист старается выделить свое творение. У кого-то домик в виде совы, а у кого-то разукрашен во все цвета радуги. Но главное - его наличие, и то, сколько корма в него поместиться. Не стоит забывать и о регулярном пополнении запасов. Зимующие птицы хорошо запоминают места подкормок, не найдя пищи в знакомой кормушке, добыть пропитание им будет тяжело.