В 2023 году в регионе планируют отремонтировать 21 фельдшерско-акушерский пункт

Медицина

В условиях повышенной сезонной заболеваемости актуально открытие новых ФАПов и капитальный ремонт существующих. Так, в этом году в Рязанской области по программе модернизации первичного звена планируют привести в порядок 21 фельдшерско-акушерский пункт. В прошлом году было отремонтировано 11 ФАПов, в том числе — в Спасском районе.

Сначала это был сельский роддом, потом здание стало местным медпунктом. Правда, одна половина дома была арендована, там никто кроме кошек не жил, поэтому и называли жители Собчаково это место как кошкин дом. Теперь это самое современное здание во всем поселении. А все потому что в июне прошлого года по программе модернизации первичного звена здесь был проведен капитальный ремонт. Поменялось все - стены, полы, потолки, окна, закуплено новое оборудование и мебель. Половину здания, где до этого были развалины, приспособили под процедурный кабинет. Теперь там светлые стены, кушетка, стол и шкафчики для медицинских карт.

Работать так стало хорошо, иной раз сидишь на работе до определенного времени и думаешь, вот сейчас осталась бы здесь и ночевала бы, даже не пошла. Мы столько ждали этого ремонта! А население какое у нас довольное, у нас здесь так все красиво, чисто, аккуратно.
Наталья Бурикова, заведующая ФАПом в с. Собчаково.

Очень хорошо, всем нравится, мне тоже понравилось. Какой был до ремонта, это ужас. Как девочки, бедные работали? Обои висели, штукатурка вся наизнанку. Так работали, принимали людей.
Нина Козлова, жительница с. Собчаково.

Сейчас под опекой этого ФАПа находятся 847 человек, причем только 630 из них - жители самого Собчаково, остальные из близлежащих сел - Пахотино, Курино, Тысья и деревни Ушаково. Такое количество сельчан обслуживают всего два медицинских работника, это Наталья Бурикова - заведующая ФАПом и Наталья Наумова - медсестра. Рабочий день у них начинается в 9 часов утра, а заканчивается в половину третьего дня. А после - патронаж беременных женщин и детей. Причем порой и на этом их работа не заканчивается. Если вдруг кому-то из односельчан понадобится срочная медицинская помощь, они никогда не откажут, даже если речь идет о ночном времени суток.

Я, например, живу в деревне Курино. Если поступает какой-то звонок, я сразу отвечаю. Это значит, я понимаю, что меня вызывают на первую помощь. На первую помощь я никогда не отказываю, я могу и в два ночи, и в пять, и два раза я могу пойти к этому больному, и оказываю помощь.
Наталья Наумова, медицинская сестра.

В ремонте принимали участие и сами жители Собчаково. Кто-то выносил мебель, местный ДК предоставил комнату для ее хранения. Администрация поселения выделила помещение для временного приема больных. А некоторые мужчины настраивали водо- и теплоснабжение. Так что можно смело сказать, что этот ФАП строили всем миром, оттого и тепло здесь не только от батарей, но и от добрых сердец.

 

 

Комментарии

Комментировать: