В Рязани открылся учебный центр «Дружина»

Общество

Основам военной подготовки и тактической медицины обучают бесплатно. Теорию преподают квалифицированные специалисты и боевые офицеры с опытом нахождения в зоне СВО.

Цевьё, прицельные приспособления и ударно-спусковой механизм. Эти знания - основа, которую закладывают на занятиях в учебном центре «Дружина». Идея создать программу таких занятий последние несколько лет витала в воздухе, говорят организаторы. Начало СВО, а затем частичная мобилизация подстегнули. И не напрасно, спрос оказался высоким.      

Я привлёк преподавателей, потихонечку набрался коллектив инструкторов. Потихонечку мы обзавелись амуницией, экипировкой, матбазой для проведения занятий. И сейчас мы уже пропустили 4 группы, это уже порядка 100 человек. Набираются следующие потоки.
Андрей Нестеров, координатор учебного центра «Дружина».

Тактика, огневая и инженерная подготовка, а ещё топография, знания по связи и военно-прикладной психологии, словом, тот базис, который необходим добровольцу или мобилизованному. Когда в глазах страх от неизвестности, важно его развеять, говорят здесь. В экстремальной ситуации главное не запаниковать, этому здесь тоже учат. А ещё, как оказать помощь себе или другому бойцу.      

Среди преподавателей - офицеры. Кто-то прошёл Афганистан, Чечню, другие уже побывали в зоне СВО. Люди с реальным боевым опытом. Есть и добровольцы, они тоже делятся знаниями. 

Коренной житель Донбасса, родился в городе Луганске, сейчас приехал в Рязань новые ноги делать, так как потерял на войне в 17 году, но все равно продолжал нести свой священный долг. А тут ребята пригласили поделиться опытом окопной жизни. Стараюсь чем-то быть полезен, и как-то довести до ребят, чтобы они остались живые, целые, вернулись домой.
Андрей Бондаренко, преподаватель учебного центра «Дружина».

Среди слушателей курсов и те, кто отвозит гуманитарные грузы нашим военнослужащим.

Нам они необходимы, так как мы ездим на ту сторону к бойцам, помогаем им. И нужна была нам подготовка самопомощи, взаимопомощи.
Андрей, слушатель курсов.

Совместно с волонтёрами здесь собирают и гуманитарные грузы для наших бойцов. 

Это расходники, это кошки, это рации, это пауэрбанки, шансовый инструмент. Изготавливаем также сами термобельё, балаклавы. Самостоятельно шьёт вот такие замечательные спальники. Поставляем ребятам разгрузки — рюкзаки, медицинские рюкзаки, плащ-палатки.
Николай Руге, президент благотворительного фонда.

На курсы приходят рязанцы от 18 до 60 лет. И обладая нулевыми знаниями они приобретают приоритетные навыки, которые пригодятся и в мирной жизни.