При тяжелом течении коронавируса могут возникнуть тромбы в сосудах головного мозга, что приводит к развитию ишемического инсульта. Учёные выяснили, что за последние 30 лет число инсультов в мире выросло на 70%.
Особенно важна своевременность при таком заболевании, как инсульт. Только за последний месяц в нашем регионе в рязанскую ОКБ поступило более 160 пациентов с этим диагнозом. И, к сожалению, в 50% случаев пострадавшие становятся инвалидами.
Шкала FAST: эта аббревиатура - путь к определению опасного заболевания, она расшифровывается, как лицо, рука, речь и время. Именно на эти вещи нужно обратить внимание в первую очередь. Приступ может начаться внезапно, первый признак - перекос лица или опущенные уголки губ. Следом наступает слабость и анемия конечностей. Последний симптом - нарушения речи.
Медики выделяют такое понятие, как «золотой час», это правило спасает тысячи жизней. При инсульте есть важный временной отрезок - 4,5 часа. Они даны на то, чтобы восстановить кровоток и не допустить необратимых изменений. К сожалению, по статистике, в первые часы от начала приступа в отделение больницы поступает менее 15% пациентов. У тех людей, что не упустили мгновение «золотого часа», гораздо больше шансов на полное восстановление. В это число вошел и Алексей Рябков. Рязанец перенес инсульт 2 дня назад, приступ произошел внезапно, на рабочем месте. Мужчина говорит, было страшно, самочувствие сразу ухудшилось, перестал чувствовать правую руку. На помощь пришли коллеги.
Так, неравнодушие коллег по работе спасло жизнь. Сейчас Алексей Рябков уже идет на поправку, и серьезных осложнений по здоровью мужчины врачи не наблюдают.
Предостеречь себя от тяжелой гипертонической болезни можно и вне больничных палат. Следование простым правилам контроля питания, отказа от вредных привычек- курения и злоупотребления алкоголем может сохранить жизнь.