Какой хлеб полезнее: советы диетологов и пекарей

Общество

Диетологи утверждают, что безопасное количество хлеба для взрослого человека на один день — 150-200 граммов, для детей же существует разная норма, в зависимости от их возраста. Но чем же, казалось бы, безвредный хлебобулочный продукт может навредить?

Во-первых, частое употребление калорийного изделия зачастую приводит к набору веса, а в некоторых случаях к ожирению.

Хлеб состоит из белков — около 10%, но самое массовое количество в процентном соотношении — это углеводы. Поэтому, как правило, хлеб является у нас калорийным продуктом.
Людмила Сидорова, врач-диетолог Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Во-вторых, покупая несколько буханок хлеба впрок, мы рискуем получить пищевое отравление. Люди не успевают съесть свои запасы, отчего на корочке появляется плесень, которую многие игнорируют, отрезая лишь заплесневевшую сторону. Есть еще такие люди, которые, жалея испорченный хлеб, отдают его на съедение домашним питомцам, у которых заплесневелый продукт может вызвать острую реакцию вплоть до нарушения двигательной функции и потери сознания.

Рвота, вялость может быть. Дополнительные неврологические расстройства, это мышечный тремор, это могут быть судороги вплоть до потери сознания.
Надежда Свиркина, ветеринарный врач.

Однако вообще отказываться от употребления хлеба тоже не стоит. Есть у зернового продукта и полезные качества, главное, выбрать правильный сорт, все зависит от зерна, из которого выпекают изделие. 

Самое большое количество, кладезь витаминов — это в цельно зерновом хлебе, так как зерно практически не обработано, содержит оболочку, а оболочка — это клетчатка.
Людмила Сидорова, врач-диетолог Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Наименее полезным хлебом диетологи считают белый. В муке для привычного нам нарезного хлеба содержится большая доза сахара, от его частого употребления специалисты рекомендуют отказаться.

Раньше хлеб изготавливали по ГОСТу, сейчас пекари следуют определенным ТУ, то есть техническим условиям. Существует несколько критериев, по которым можно определить свежесть хлеба.

Мы должны обратить внимание на внешний вид, хлеб должен быть ровной формы, без вмятин, без трещин, верхняя корочка не должна отходить от мякиша, а нижняя корка не должна содержать следов залы или угля.
Анна Чередникова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Кроме того, подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу качества продукта можно, попросив у продавцов декларацию о соответствии.