Диетологи утверждают, что безопасное количество хлеба для взрослого человека на один день — 150-200 граммов, для детей же существует разная норма, в зависимости от их возраста. Но чем же, казалось бы, безвредный хлебобулочный продукт может навредить?
Во-первых, частое употребление калорийного изделия зачастую приводит к набору веса, а в некоторых случаях к ожирению.
Во-вторых, покупая несколько буханок хлеба впрок, мы рискуем получить пищевое отравление. Люди не успевают съесть свои запасы, отчего на корочке появляется плесень, которую многие игнорируют, отрезая лишь заплесневевшую сторону. Есть еще такие люди, которые, жалея испорченный хлеб, отдают его на съедение домашним питомцам, у которых заплесневелый продукт может вызвать острую реакцию вплоть до нарушения двигательной функции и потери сознания.
Однако вообще отказываться от употребления хлеба тоже не стоит. Есть у зернового продукта и полезные качества, главное, выбрать правильный сорт, все зависит от зерна, из которого выпекают изделие.
Наименее полезным хлебом диетологи считают белый. В муке для привычного нам нарезного хлеба содержится большая доза сахара, от его частого употребления специалисты рекомендуют отказаться.
Раньше хлеб изготавливали по ГОСТу, сейчас пекари следуют определенным ТУ, то есть техническим условиям. Существует несколько критериев, по которым можно определить свежесть хлеба.
Кроме того, подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу качества продукта можно, попросив у продавцов декларацию о соответствии.