В Рязани прошел хакатон по робототехнике

Общество

Хакатон — командное соревнование, участники которого сообща решают одну задачу. Термин сформировался из слов хакер и марафон.

Соревнование, в котором школьники разбиваются на команды и разрабатывают прототип робота, это хакатон по робототехнике. В Рязани соревнование проходит в 4 раз. В этом году на трех школьных площадках, а чтобы состязание было честным, между станциями поддерживается видеосвязь.

Сегодня представлен хакатон с образовательным элементом. Здесь собрались ребята, которые не занимаются профессиональной робототехникой, но их наставники — это ребята, которые учатся в школьном кванториуме, и они как раз выступают в роли учителей сегодня. Это важный элемент для них, так как, возможно, они в будущем станут педагогами. А для ребят начинающих — это возможность окунуться в мир IT.
Анастасия Горячева, руководитель направления популяризации IT в АНО «Цифровой регион».

Наша задача сейчас — это показать ребятам, что есть такое направление робототехника, что есть инженерное образование. Чтобы они понимали, с чем в дальнейшем они могут столкнуться и куда пойти учиться.
Ольга Антипова, учитель информатики, руководитель кванториума школы №60/61 г. Рязани.

Участвуют школьники со всей Рязанской области. На прошлых хакатонах у всех команд были разные задания. В этот раз ребята объединены одной целью - разработать проект робота-курьера. Сначала наставник объясняет работу механизмов, а затем уже сами участники задают роботу задание, с помощью компьютерных программ выстраивают маршрут, а после показывают полученный результат проверяющим и получают соответствующую оценку.

Мы с нашей командой сделали робота «Ева, три минуты до обеда». Креативное название. Сейчас он проехал свой маршрут. Это робот-курьер. И в принципе все хорошо, только чуть-чуть в поворотах ошиблись. Нам поставили четыре из пяти.
София Митрошина, участница соревнований.

Все участники оживленны, видно, что тема города будущего интересна школьникам. Каждый член команды вносит свой вклад в проект. Кто-то разрабатывает модель, кто-то настраивает программу, а кто-то воплощает задумки в жизнь. В кабинетах царит атмосфера азарта, школьники стараются придумать что-то свое, то, до чего другие не додумались. Ведь стимул - не только звание победителя, но и ценный приз.

Наш робот работает в двух позах. Можно было сделать его через карманное управление, чтобы тому, кому надо, сам им управлял. Но мы взяли наиболее сложный и практичный способ через программу, которая пишется также вручную. Все сделано по нашим придумкам.
Павел Палабкин, участник соревнований.

А пока школьники погружены в соревновательный процесс, для сопровождающих учителей провели мастер-класс по робототехнике. Показали основные приемы работы с программами и научили создавать датчики движения.