В России началась Масленичная неделя

Общество

До весны осталось совсем чуть-чуть, на этой неделе уже провожаем зиму. Начинается Масленица. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции такие, как выпекание блинов и сжигание чучела, соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте -украшение новогодней елки.

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Он совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим постом. Сейчас можно и нужно есть сыры и другие молочные продукты, а вот от мяса придется отказаться.

Первые 3 дня недели называют Узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье наступает Широкая. Тут уж есть, где душе развернуться, кулачные бои, обжорные ряды и кульминация - сожжение чучела, но обо всем по порядку. У каждого дня есть свое предназначение.

Итак, понедельник - начинается подготовка к большим гуляньям. Хозяйки занимаются домашними делами, мужчины идут на площади или в свой двор, строят качели, ледяные горки, снежные крепости - все для народных игр. И сегодня выпекается первый блин, главное, чтобы он получился не комом.

Вторник, он же заигрыши, раньше посвящался смотринам. Девушки и юноши присматривались друг к другу, а после поста на Красную горку играли свадьбу. В этот день начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».

Валентина Сергунина из Коростова рецепт хранит еще от бабушки. Пол-литра молока и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тонким слоем на сковородку, и дурманящий запах окутывает весь дом.

И вот наступает среда – лакомка. В этот день зять идет в гости к теще. Чем приветливее она встретит нового члена семьи, тем дольше молодые сохранят любовь и верность. А для детей в этот день организуют самые различные конкурсы и праздники.

В культурных центрах для детей устраивают развивающие встречи, рассказывают об истории Масленицы, традициях и о современном прочтении праздника.

Необходимо, чтобы ребята знали о традициях русского народа, о духовной составляющей этих праздников. Если это будет утеряно, то мы потеряем все свое национальное богатство, потому что именно в праздниках и заключается наша духовная стать России.
Юлия Сидорова, главный хранитель музейных предметов музея-усадьбы академика И.П. Павлова.

В четверг, он же Широкий четверг или Разгуляй, начиналось уличное веселье. По дому все дела откладывались и целыми семьями бежали на площади. Хороводы, игры в снежки, соревнования на ловкость и выносливость, песни, пляски и, конечно, поедание блинов.

В пятницу зять звал в гости тещу. К этому дню на столе появлялась уже горка толстых или тонких блинов. По традиции их складывали конвертиком или в трубочки, внутрь шла любая начинка - варенье, мед, орехи, икра, рыба, а сверху обильно поливалась сметаной.

А в воскресенье провожали зиму. Весь день верующие просят прощения друг у друга, а в ответ слышат «Бог простит». Днем обязательна банька. А вечером - чисто языческий обряд - сожжение чучела Масленицы. Пепел рассеивали по полям, считалось, что так урожай будет хорошим.

Все несъеденные продукты раздавали нищим и нуждающимся. С понедельника, 27 февраля, начнется Великий пост, длится он 48 дней - вплоть до 15 апреля.