Март — время перемен. Причем, не только в природе. С сегодняшнего дня вступают в силу ряд изменений в законодательстве.
Весна в России началась с изменений в законодательстве. Среди нововведений - расширение перечня товаров для обязательной маркировки. Борьба с контрафактной продукцией в нашей стране с помощью QR-кода идёт уже не первый год. Маркировка сигаретных пачек стала обязательной в нашей стране ещё в 2019 году. Теперь и электронные устройства, а также никотиносодержащая жидкость для них должны быть со штрих-кодом. Цифровой паспорт для этой категории товаров нужен в том числе и для контроля за продажей несовершеннолетним. С 1 апреля этого года продавцы будут обязаны передавать сведения о продаже в систему «Честный знак». Кроме того, курить и парить с сегодняшнего дня станет дороже. Акциз на сигареты повысится на 2%, на вейпы и жидкости для них, а также на нагревательный табак цена выросла на 11%. Эксперты надеются, что это заставит многих россиян бросить пагубную привычку.
Поправки есть и в ПДД. С сегодняшнего дня гироскутеры, электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности - полноценные участники дорожного движения. Теперь владельцы должны соблюдать ряд правил. Так, максимальная скорость для электротранспорта составит 25 километров в час, а передвигаться по тротуарам разрешено только на средствах индивидуальной мобильности не тяжелее 35 килограммов. При этом приоритет сохраняется за пешеходами.
Изменения коснутся не только пользователей электротранспорта, но и водителей. Люди с судимостью за тяжкие преступления не смогут работать водителями такси и общественного транспорта. А медосвидетельствование на алкоголь и наркотики будет проходить в новом порядке.
Стали строже требования и к производителям мяса. Так, к законодательству появились поправки, регламентирующие убоя птицы.
Кроме того, теперь будут больше защищаться личные сведения о собственности граждан. Так, теперь посторонние лица не смогут узнать, кому принадлежит та или иная собственность. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости получить может только сам собственник или человек, получивший нотариально заверенное согласие от владельца.