В течение пяти лет в России нужно подготовить миллион специалистов по рабочим профессиям, об этом заявил Президент Владимир Путин. Их обучение ведут в колледжах и техникумах, которые переоснащают по национальному проекту «Образование». Большое внимание уделяется практике.
От теории – сразу к практике. Будущих мастеров учат ремонтировать тормозную систему не на муляжах, а на настоящих автомобилях. Здесь всё, как в реальном техническом центре, есть свои автоподъемники, современные инструменты для разборки и сборки двигателя, оборудование для шиномонтажа и кузовного ремонта.
В Рязанской области готовят будущих автомастеров в учебных заведениях, которые модернизируют по национальному проекту «Образование». Это очередной шаг к развитию рабочих профессий и созданию новых специальностей.
На новом оборудовании осваивают кулинарное искусство и будущие пекари. На смену советским плитам и духовкам пришло современное электрооборудование.
На демонстрационный экзамен в учебные заведения, как правило приезжают потенциальные работодатели. Они оценивают навыки ребят и подбирают себе кадры. А вот Дарью Удалову – старшекурсницу, например, уже ждут на работу кондитером. Девушку заметили на конкурсе профессионального мастерства
Престиж рабочих профессий в России с каждым годом растет. И всё благодаря национальным проектам, по которым проводятся конкурсы профессионального мастерства и модернизируются учебные заведения. О важности развития рабочих специальностей еще несколько лет назад говорил Президент Владимир Путин. Он назвал их ведущей силой России. Но для этого рабочие должны обладать сложными технологическими навыками.