Рязанская губерния, воспетая поэтами, в эти дни отмечает юбилей — 245 лет со дня основания. Указ в марте 1778 года подписала Екатерина II, с тех пор провинция стала самостоятельной.
«Душа России» и «край березового ситца» - эти именования нашего региона прочно закрепились не только в речи самих рязанцев, но и жителей страны. Природные красоты вдохновляли художников и поэтов. Рязанская земля дала силы множеству учёных и изобретателей. В этом году губерния отмечает 245 лет со своего основания. А началось все в далёком 1778 году, во времена правления Екатерины II.
Документы с 245-летней историей хранятся в областном государственном архиве. Указ о создании Рязанского наместничества датируется 24 августа 1778 года. Провинция выделялась из обширной Московской губернии в самостоятельную административную единицу.
Уездная система должна была состоять из 12 городов, а получалось всего 11, поэтому село Раненбург - нынешний Чаплыгин Липецкой области - было переведено в статус города.
В целом же, реформа, получила положительные оценки историков, ведь вплоть до революции административные единицы губернии практически не меняли своих границ. Историю Рязанской земли бережно хранят и в Рязанском кремле. И здесь, кстати, расскажут о значимых событиях не только губернского периода, а даже ещё более ранних, которые произошли в Рязанском княжестве. Одним из них - стало правление князя Олега Рязанского во второй половине 14 века. И именно с ним связывается пора наивысшего расцвета здешних земель. В коллекции музея - ценнейший экспонат - его кольчуга, которая долгое время хранилась в солотчинском монастыре.
86 лет назад губернское устройство стало областным. Сегодня в состав региона входят 29 муниципальных образований, а проживают в нём более миллиона человек. И наша история продолжается.