245 лет — Рязанской губернии

Культура

Рязанская губерния, воспетая поэтами, в эти дни отмечает юбилей — 245 лет со дня основания. Указ в марте 1778 года подписала Екатерина II, с тех пор провинция стала самостоятельной.

«Душа России» и «край березового ситца» - эти именования нашего региона прочно закрепились не только в речи самих рязанцев, но и жителей страны. Природные красоты вдохновляли художников и поэтов. Рязанская земля дала силы множеству учёных и изобретателей. В этом году губерния отмечает 245 лет со своего основания. А началось все в далёком 1778 году, во времена правления Екатерины II.

Поводом стало, как ни странно, восстание Емельяна Пугачёва, потому что после подавления этого крупнейшего в истории России крестьянского восстания, Екатерина Вторая начала свою губернскую реформу и решила модернизировать уже устаревшую систему территориального устройства страны. И так появляется Рязанская губерния с центром в городе Переяславль-Рязанский, который вскоре будет переименован по названию древней столицы княжества — в город Рязань.
Александр Романика, доцент института истории, философии и политических наук РГУ им. С.А. Есенина.

Документы с 245-летней историей хранятся в областном государственном архиве. Указ о создании Рязанского наместничества датируется 24 августа 1778 года. Провинция выделялась из обширной Московской губернии в самостоятельную административную единицу.

Как раз уже к этому периоду создана у нас и Калужская, и Тульская губернии, и общий у нас генерал-губернатор Кречетников. Кроме известных нам сегодня районов современной уже Рязанской области, это был ещё город Данков, Зарайск и Егорьевск.
Екатерина Дворникова, заведующая отделом публикаций и научного использования документов.

Уездная система должна была состоять из 12 городов, а получалось всего 11, поэтому село Раненбург - нынешний Чаплыгин Липецкой области - было переведено в статус города.

В целом же, реформа, получила положительные оценки историков, ведь вплоть до революции административные единицы губернии практически не меняли своих границ. Историю Рязанской земли бережно хранят и в Рязанском кремле. И здесь, кстати, расскажут о значимых событиях не только губернского периода, а даже ещё более ранних, которые произошли в Рязанском княжестве. Одним из них - стало правление князя Олега Рязанского во второй половине 14 века. И именно с ним связывается пора наивысшего расцвета здешних земель. В коллекции музея - ценнейший экспонат - его кольчуга, которая долгое время хранилась в солотчинском монастыре.

Там как вещь была очень старая, она со временем обросла легендами, которые охотно поддерживали и монахи солотчинского монастыря. Считалось, что только стоит на себя её надеть, она избавит от падучей болезни, эпилепсии можно сказать современным языком, и от пьянства запойного. То есть вот такое опасное оружие.
Михаил Урманов, заведующий отделом истории музея-заповедника «Рязанский Кремль»

86 лет назад губернское устройство стало областным. Сегодня в состав региона входят 29 муниципальных образований, а проживают в нём более миллиона человек. И наша история продолжается.