В регионе готовятся к пожароопасному периоду

Общество

В этом году законодательство ужесточили, изменения вступили в силу с 1 марта.

В законную силу вступил ряд изменений в правила противопожарного режима. Председатель правительства Михаил Мишустин призвал действовать на опережение в борьбе с лесными возгораниями. Так, для повышения пожарной безопасности населенных пунктов ширина минерализованных полос увеличена почти на метр - до 140 сантиметров.  Сжигать сухую траву разрешено на расстоянии не менее 15 метров от построек. Также введен категорический запрет на установку глухих решеток на окнах подвалов.

Пожароопасный сезон начинается с апреля-мая в зависимости от климатических условий каждого региона. Технику готовят заранее.

Подготовлено порядка 160 единиц пожарной техники, из них 62 лесопожарные цистерны, порядка 33 автомобилей повышенной проходимости для доставки личного состава и оборудования к месту пожара. Также 12 грузовых автомобилей повышенной проходимости.
Сергей Вегерчук, заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения «Пожлес» Рязанской области.

Такая подготовка обязана действовать на опережение, чтобы не было повторения пожаров прошлого года. Тогда так же техника, по словам специалистов, была полностью готова, но тем не менее ситуация вышла из-под контроля.

О бушующем огне в лесах Рязанской области говорили на федеральном уровне. Было упущено драгоценное время, на помощь региону приехали спасатели из Тулы, Владимира, Москвы. Первый очаг возгорания был замечен 7 августа, но к ликвидации приступили значительно позже.  В регионе был объявлен режим ЧС. Жители нескольких поселков были вынуждены покинуть свои дома. Общая площадь выгоревшего леса Рязанской области, по данным Рослесхоза, составила более 30 тысяч гектаров. 

По данным МЧС, 90% пожаров связаны с человеческим фактором.

С сегодняшнего дня в России стартовала акция "Останови огонь!". Проходит она уже в 6 раз. По оценке экспертов, такая противопожарная пропаганда может помочь снизить количество возгораний  в лесах.