Как восполняют дефицит кадров в сельских медучреждениях

Медицина

Решить проблему дефицита медицинских работников на селе должны программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В нашем регионе ее участниками ежегодно становятся десятки молодых специалистов. Медики не только получают гарантированное трудоустройство, но и подъемные.

Чтобы попасть на прием к гинекологу, жительницам Ряжска приходилось ездить в областной центр, а это ни много ни мало - двести километров. Но последние полгода стало проще, в межрайонном медицинском центре работает свой врач – молодой акушер Дарья Новичкова. Окончив медуниверситет, девушка, не задумываясь, вернулась в родной город. И уезжать из рязанской глубинки не собирается. Более того, в планах получить еще одну узкую специальность, которой так не хватает районному центру. 

На данный момент я еще прохожу первичную подготовку по онкологии. Буду также тут работать на базе ЦАОП, который у нас открыли и приобрету новую профессию.
Дарья Новичкова, врач акушер-гинеколог Ряжского межрайонного медицинского центра.

Приступать к осмотру и лечению пациентов в первые дни было, конечно, страшно и сложно – вспоминает Дарья. Но межрайонный медицинский центр – это хорошая школа для практики и получения опыта. Ведь молодого акушера-гинеколога в Ряжске в день посещает до 40 женщин, в том числе и беременных. Более того, приходится регулярно выходить на дежурство в стационар.

Потому что специалистов мало. Приходиться дежурить. Дежурств очень много – по 9-10 дежурств в месяц. И так как я один врач на приеме, у меня два участка и еще районы – Ухоловский, Александро-Невский и даже Кораблинский.
Дарья Новичкова, врач акушер-гинеколог Ряжского межрайонного медицинского центра.

Молодой педиатр Татьяна Личагина обучалась в медуниверситете по целевому направлению от Ряжского межрайонного центра. И пока проходила ординатуру, получила небольшой практический опыт в городской детской поликлинике. Но в областном центре не осталась. Решила лечить маленьких земляков.

Я вернулась поднимать ряжскую целину. Слишком большой разницы нет. Народ везде одинаковый. Мамочки везде одинаковые. Типы мамочек – везде одинаковый.
Татьяна Личагина, участковый врач-педиатр Ряжского межрайонного медицинского центра.

За три года в Ряжский районный центр пришли работать семь молодых специалистов. Кто-то по целевому направлению, когда после обучения медики обязаны вернуться в медучреждение, которое командировало их в вуз или колледж. Кого-то привлекли федеральные программы, такие как "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Это финансовая поддержка специалистов – им дают возможность на государственные деньги купить жилье в сельской местности.

У нас пришли терапевты, педиатры и акушер-гинеколог. Были у нас молодые специалисты на селе. Но есть еще и вакантные должности. Хотелось бы, чтобы к нам еще специалисты подъехали.
Ольга Гребенщикова, заместитель главного врача Ряжского межрайонного медицинского центра.

Не хватает межрайонным центрам в основном узких специалистов, таких как физиотерапевт или врач-рентгенолог. Но медучреждения сейчас активно ремонтируют и оснащают по программе модернизации первичного звена. Комфортные условия для работы и новое медицинское оборудование – это дополнительный стимул для молодых специалистов, который привлекает к работе в сельской местности.

 

Комментарии

Комментировать: