В Путятинском районе Россельхознадзор обнаружил незаконный карьер

Общество

В Путятинском районе с земель сельхозназначения сняли и вывезли плодородный слой. Как показала проверка — сделано это было для разработки карьера.

Информация об обнаружении карьера появилась на сайте регионального Россельхознадзора 10 марта. По данным ведомства, в ходе плановой проверки земель сельхозназначения в Путятинском районе инспекторы выявили площадку. 6 гектаров раскопаны и невооруженным глазом понятно: здесь ведется добыча песка. Как говорят специалисты - незаконно. Ведь это земли сельхозназначения. 

Было установлено, что при добыче полезных ископаемых, которым является песок, при помощи специальной техники нарушил земельное законодательство. То есть снял плодородный слой почвы, тем самым произвёл порчу и уничтожение плодородного слоя почвы.
Юрий Сеничкин, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Уже подсчитан предварительный ущерб - около 50 миллионов рублей. Россельхознадзор   направил результаты проверки в природоохранную прокуратуру, региональное Министерство природопользования и в администрацию Путятинского района. Глава последнего - Валерий Рябков пообщаться на камеру отказался, но в ходе беседы на подступах к кабинету подтвердил, что песок воруют и уже несколько лет.

- Там у нас карьера нет, там частная территория. Неоднократно поступали жалобы, что там воруют песок.

- Как давно вы знаете, что там воруют песок?

- Это было несколько лет назад. В последний раз мне было письмо от Ростехнадзора, чтобы мы провели проверку, и мы там в ближайшее время проведем.

- Несколько лет назад - это когда?

- Года 3-4.

Пообщаться с журналистами и разъяснить ситуацию отказалась и Мария Телкова - глава Большеекатериновского сельского поселения, на территории которого и ведется незаконная добыча песка.  

— Это земли, какого назначения?
— Сельскохозяйственного.
— Вы видели, что ведётся добыча песка на землях сельхозназначения?
— Я не видела, потому что там стояла огороженная зона. Я больше не буду отвечать на ваши вопросы.
Мария Телкова, глава Большеекатериновского сельского поселения.

Гудки.

В ходе телефонного разговора представитель собственника участка так объяснил сложившуюся ситуацию.  

— Там никакой незаконной деятельности не происходит. Этот участок был приобретён ещё в 2021 году, и там была большая яма с мусором. Оттуда вывезли мусор и взяли только пробу песка, чтобы понять, куда он годен и куда не годен.
— Зачем приобретать землю, которая в таком состоянии находится?
— Чтобы сделать карьер.
Никита Закаев, представитель собственника участка.

Документы о нарушении федерального закона уже поступили в региональное Минприроды.

На данном участке нет участка недр местного значения, и лицензия на пользование недрами никогда на этот участок не выдавалась.
Ольга Сергеева, начальник управления государственного экологического надзора министерства природопользования Рязанской области.

Хочется верить, что время не будет упущено, оно не утечет, как песок сквозь пальцы и нарушитель закона будет привлечен к ответственности