Новый рязанский бренд – кораблинская матрешка

Культура

Матрешка — самый популярный сувенир из России. По крайней мере, так было в советские годы и до введения санкций и снижения туристического потока из стран Запада. Но и сегодня расписные деревянные игрушки пользуются спросом у иностранцев, но уже на интернет-площадках. Кстати, делают матрешек и в нашем регионе.

Деревянные свистульки-птички, расписные неваляшки и как будто живые матрешки - настолько детальная прорисовка лиц, волос, одежды и атрибутов просто завораживает. Все это дело рук преподавателя Кораблинской детской художественной школы Натальи Бажук. Заниматься росписью фигурок мастерица начала 8 лет назад. Рассказывает, что приехал мастер из Москвы и предложил подработку. Привез материалы, показал технику росписи. Так и получилось, что, сделав пару работ Наталья не смогла оторваться. Сначала рисовала для себя, а потом начала выставлять свои работы на ярмарки и делать на заказ. Так ее матрешками заинтересовалась жительница Японии. Сейчас в стране Восходящего Солнца уже целый десяток комплектов кораблинских матрешек.

Выложила я эти работы на ярмарке мастеров. У меня были комплекты из трех матрешек. Котики были расписаны. Ей понравилось. Им очень нравятся именно животные: котики, собачки, мишки, расписанные в виде матрешек. Она мне заказала.
Наталья Бажук, мастерица.

На изготовление одной фигурки среднего размера у мастерицы уходит два дня. На роспись большой в два раза больше. Это искусство Наталья совмещает с работой в художественной школе. Раскрашивает матрешек на переменах или в свободное от работы время.

Десять я таких расписала, я расписала японке комплектов десять, но там были из трех матрешек. И заказывали мне отдельные неваляшечки. Один комплект я расписывала даже в методический наш центр.
Наталья Бажук, мастерица.

Образ для каждой матрешки Наталья придумывает на ходу. Говорит, срисовывать с эскиза доставляет меньше удовольствия. Деревянную основу для фигурок покупает сама. Сначала в два слоя грунтует клеем ПВА или яичным белком. Затем намечает рисунок карандашом, а после начинает закрашивать. Чтобы получилось более реалистично, мастерица накладывает пять слоев акварельной краски, смешанной с акриловым белилом. Причем каждый последующий слой немного светлее предыдущего. Так фигурка смотрится объемной. За восемь лет фигурок накопилось столько, что сложно сосчитать. Живут матрешки в коробках, на полках места больше нет.