Работники гидрометеорологической службы России отмечают профессиональный праздник

Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто следит за стихиями — гидрометеорологи. Систематически наблюдать за погодой стали в России по указу Петра Первого в 1722 году. Спустя 2 года появилась первая в стране метеорологическая станция.

Объективно оценить ситуацию с весенним половодьем в Рязанской области без этих специалистов невозможно. Гидрологи с помощью специального оборудования измеряют снегозапас, а также уровень воды в реках и озерах, работая на 17 гидрологических постах. Данные передают в МЧС. На их основе спасатели заблаговременно оповещают жителей о разливе водоемов, о тех дорогах и мостах, которые может затопить.

У нас тут отмечено, если прогнозировать заранее половодье, как правило, оно не очень высокое. Но если погода складывается так, что все это происходит чуть позже, ближе к концу апреля, то половодье может быть значительным.
Алексей Крутовский, руководитель Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Спрогнозировать сильное половодье в таких случаях зачастую помогают метеорологи Гидрометцентра. Они запускают в небо аэрозонды – водородные шары, которые буквально пронизывают стратосферу и отправляют на станцию сведения о температуре, давлении и ветрах. Синоптики получают данные на мониторы. Затем оповещают о предстоящей погоде спецслужбы и жителей.

На территории Рязани у нас есть уникальная метеостанция. Она – три в одном. Мы тут же запускаем аэрологические зонды, тут же есть и метеоплощадка, стоит радиолокатор, который отслеживает зонд, здесь же находится пост ПНЗ.
Алексей Крутовский, руководитель Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

История метеорологической службы начинается в 1834 году, когда по указу императора Николая Первого в стране появилась сеть регулярных метеонаблюдений. Тогда у синоптиков в арсенале имелось лишь три простых прибора для измерения параметров погоды – это жестяная клетка с термометрами, два дождемера и флюгер для определения ветра.

Сейчас же Гидрометцентр настолько модернизировали и расширили, что он позволяет составлять прогнозы даже на урожай сельхозкультур, помогая производителям скорректировать технологию их выращивания. Прогнозы и метеоданные, полученные на высокоточном оборудовании, помогают снижать экономические риски, сокращать убытки, реализовывать новые возможности, а главное – беречь человеческие жизни.