Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. 141 год назад немецкий микробиолог Роберт Кох выявил возбудителей этой болезни. Открытие позволило шагнуть вперёд в выявлении методов её лечения. По данным Всемирной организации здравоохранения от этой инфекции ежегодно умирает почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч.
Одна из главных опасностей туберкулёза - скорость его распространения. Носитель бактерии в год может заразить через дыхание, кашель или чихание до 20 человек. В Областном противотуберкулёзном диспансере - пациентов сейчас немного. Обстановка в регионе спокойная.
Лечение назначают после биологических исследований. Для этого образцы приносят в лабораторию, где их определяют в специальное помещение - термостатную. Там созданы благоприятные условия для развития бактерий туберкулёза. Пробирки хранятся до трёх месяцев. Этого срока хватает, чтобы в образце появилась достаточная для исследований колония бактерий.
Кроме того, для ускоренного определения туберкулёзной палочки в образцах используется и современная техника.
Полученные результаты помогают врачам правильно определиться с лечением туберкулёза - на образцах специалисты тестируют эффект от различных лекарств, чтобы подобрать наиболее эффективное. Кроме исследований биоматериалов, оценить развитие и влияние болезни на организм человека позволяют томографы.
Главное в борьбе с туберкулёзом - внимательное отношение к своему здоровью. Уже при первых симптомах - частом кашле, потливости и даже несильной лихорадке, следует обратиться к специалисту для обследования. И, конечно, нельзя забывать про профилактику.