Не рисование, а общение с Богом — именно так говорят мастера-иконописцы о своей работе. Это искусство, забытое в советские годы, сегодня переживает второе рождение. Мастерские есть и в Рязани.
Растет число художников, специализированных школ и мастерских. В Рязани также есть свои иконописцы. В этой мастерской рассказывают, каждая работа индивидуальна, есть миниатюрные, карманные иконы, а есть метровые со множеством мелких деталей. И сколько времени уйдет на создание одного шедевра, неизвестно.
Кроме создания новых ликов, здесь реставрируют старые. Прихожане приносят сохранившиеся иконы в надежде, что им вернут былую красоту и величие. И они не ошибаются. Иконы реставрируются с особой аккуратностью, так как старые материалы хрупкие и повредить двухсотлетнюю краску очень легко.
Реставрация старинных икон - затяжной процесс. Краски и фиксаторы используются только натуральные, и большинству из них нужно много времени, чтобы высохнуть. Например, фиксирующее вещество - олифа - втирается в икону только голыми руками на протяжении 5-6 часов. Так, слой лака ляжет ровно, без комочков.
В мастерскую попадают иконы и из рязанских храмов. Так, икону Божией Матери в нижнем храме святителя Василия Рязанского художники уже отреставрировали, освежили слой краски и подчеркнули контуры образов. А икона Господа Вседержителя, следующая в очереди на обновление. Скоро и она засияет вновь.