Новый виток старинного искусства: в Рязани возрождают традиции иконописи

Культура

Не рисование, а общение с Богом — именно так говорят мастера-иконописцы о своей работе. Это искусство, забытое в советские годы, сегодня переживает второе рождение. Мастерские есть и в Рязани.

Растет число художников, специализированных школ и мастерских. В Рязани также есть свои иконописцы. В этой мастерской рассказывают, каждая работа индивидуальна, есть миниатюрные, карманные иконы, а есть метровые со множеством мелких деталей. И сколько времени уйдет на создание одного шедевра, неизвестно.

Над этой работой я работаю уже около 3 месяцев. Бывает по-разному, если какая-то маленькая иконка в работе, например, миниатюра размером 10 сантиметров, ее можно сделать за неделю, может быть, дней за пять. А когда уже большая работа идет, здесь времени больше потребуется. В среднем были работы, над которыми работала в течение полугода.
Вероника Милова, иконописец.

Кроме создания новых ликов, здесь реставрируют старые. Прихожане приносят сохранившиеся иконы в надежде, что им вернут былую красоту и величие. И они не ошибаются. Иконы реставрируются с особой аккуратностью, так как старые материалы хрупкие и повредить двухсотлетнюю краску очень легко.

В момент поступления изделия, назовем его так, киот, состояние бывает совершенно различное. Начиная от того, что приносят просто в пакете, в разобранном состоянии, сильно поврежденными. Ну, может быть состояние лучше. В процессе реставрации приходится восстанавливать целостность конструкции, непосредственно, декоративное покрытие.
Роман Анурцев, реставратор.

Реставрация старинных икон - затяжной процесс. Краски и фиксаторы используются только натуральные, и большинству из них нужно много времени, чтобы высохнуть. Например, фиксирующее вещество - олифа - втирается в икону только голыми руками на протяжении 5-6 часов. Так, слой лака ляжет ровно, без комочков. 

Если красочный слой есть, даже вот на этой иконе, тут уже есть голубые, розовые, все цвета заданы. Ты уже к этим цветам будешь восстанавливать все эти пустоты, которые здесь есть. Важно, конечно, здесь не написать ничего нового. Добиться именно первозданности, какая была раньше икона, тогда она ценна.
Елена Аникеева, художник-реставратор.

В мастерскую попадают иконы и из рязанских храмов. Так, икону Божией Матери в нижнем храме святителя Василия Рязанского художники уже отреставрировали, освежили слой краски и подчеркнули контуры образов. А икона Господа Вседержителя, следующая в очереди на обновление. Скоро и она засияет вновь.