В Рязани работает выставка «Открылась бездна звезд полна…»

Общество

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения почётного члена Академии космонавтики имени Циолковского — Василия Курышева. В рязанском Музее истории молодёжного движения этому событию посвятили выставку.

В одном из залов музея рязанцам "открывается бездна звёзд", такое название выбрали для новой выставки. Но главной "звездой" экспозиции стала личность Василия Ивановича Курышева. Блестящий математик, физик и астроном - он родился в Пензенской области. Но всю свою сознательную жизнь связал с Рязанской. Ключевая дата - 4 октября 1957 года, тогда в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. В преддверии этого события в Рязани открыли обсерваторию, поручили это Василию Курышеву.    

Работа моего деда — Василия Ивановича была тесно связана с первыми запусками, потому что в этом же году на базе педагогического института была открыта станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Они наблюдали за запуском первого спутника, последующих спутников, потому что визуальное наблюдение — это была единственная возможная фиксация нашего прорыва в космос.
Алексей Кованов, внук В.И. Курышева.

Ознаменованное запуском спутника "Золотое тридцатилетие" советской космонавтики совпало с периодом работы Василия Ивановича в Рязани. Многое он сделал не только в науке - был и общественным деятелем. 

Он много сделал для того, чтобы вернуть рязанцам имя Циолковского. Именно не без его участия у нас появляется улица Циолковского, у нас появляется музей Циолковского, у нас появляется памятник Циолковского. То есть сегодня каждый рязанец скажет о том, что корни Циолковского, конечно же, в Рязанской земле. Это всё благодаря Курышеву.
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Музея истории молодёжного движения.

Помимо родственников на открытии были и те, кто знал учёного и профессора лично. Искусствовед Марина Котова проживала с ним в одном подъезде дома №1 по улице Ямской. Именно по инициативе Курышева её затем переименовали в улицу Циолковского.   

В моём представлении так он и остался, как образец человека, ученого, профессора, таких мы видели в кино советского времени, то есть люди, которые посвятили себя всецело науке. И может быть немножко чудаковатые, немножко не от мира сего, потому что все они погружены, как и Василий Иванович в моём представлении именно в науку.
Марина Котова, искусствовед.

Василий Иванович прожил долгую жизнь. И до конца своих дней оставался педагогом и исследователем. В его семье рассказывают, что однажды на работу его пригласил основоположник практической космонавтики Сергей Королёв, но Курышев отказался ради жизни на Рязанской земле. И никогда об этом не пожалел.