Из-за разлива «всплыла» старая проблема — мусор

Общество

Снег сошел, вода поднялась, и «всплыли» многие проблемы, например, мусор. Пластиковые бутылки, пакеты и обёртки не дают любоваться разливом. Кроме эстетической неприглядности есть и экологические последствия. Водоемы и почва загрязняются, животный мир страдает. Да и самим людям становится негде отдыхать.

Синие водные просторы с небольшими, слегка бурыми островками деревьев и кустарников, особенно в лучах солнца, завораживают взор рязанцев. Весеннее половодье для жителей региона – захватывающее зрелище, которое вдохновляет даже на творчество. Каждый старается запечатлеть разлив с разных ракурсов: кто-то с моста, кто-то с катера, а кто-то с колеса обозрения.

На высоте птичьего полета, открывается картина, достойная кисти художника. Водная гладь простирается на несколько километров, а то и больше. Окрестности Рязани превратились в настоящее море.

Но стоит спуститься с небес на землю и подойти поближе к разливу, как воодушевление от весенних пейзажей резко испаряется. Плавающий мусор превращает живописную панораму в уродливую картину. По водной глади плывут полиэтиленовые пакеты и бутылки, пенопласт и упаковки от еды. К кромке разлива прибился мусор потяжелее – стеклянные емкости и даже покрышки от колес.

На самом деле – неприятно. И хотелось, чтобы как-то урегулировали этот вопрос, чтобы было чисто и приятно смотреть. Хочется закрыть глаза и не видеть этого.
Надежда Артюшкина, жительница г. Рязани.

Такую картину люди наблюдают повсюду и в самом городе, и за его пределами. Рязанцы страдают от собственной неряшливости. В воде оказались все те отходы, которые набросали на землю жители за зиму. Теперь же горожане думают, как исправить ситуацию.  

Ну кто виноват – мы сами виноваты, потому что не приучены к порядку. А так – все красиво и очень нравится. Сейчас много волонтерских направлений. Может, молодежь соберется и почистит все это, а мы постараемся не сорить.
Алексей Чеглаков, житель г. Рязани.

А еще рязанцы жалуются на переполненные урны и мусорные баки. Забитых емкостей в парках и скверах – множество. Отходы ленивые горожане складируют рядом – возле контейнеров. Теперь же их уносит большая вода, вся территория Лесопарка превратилась в бесконечную водную гладь.

Если пройти по этой дорожке, то мы видим нехватку урн. Некоторые, которые есть, они переполнены. Я считаю, что городские власти за этим должны следить.
Екатерина Крючкова, жительница г. Рязани.

После половодья весь этот мусор заберет с собой большая вода. Но отходы уплывут в Оку, затем в Волгу и попадут в Каспийское море. Как говорят экологи, ущерб природе от такой безответственности людей - огромен.

Виолетта Чёрная, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества.
Тяжелые фракции оседают на дне. Загрязняют донные осадки. Формируют даже токсичные грунты, если еще смешиваются с солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и так далее. Ими могут питаться и рыбы, и водные животные-млекопитающие.  

Природа дарит людям красоту. Они же в ответ – наносят ей сокрушительный удар, нарушая работу всей экосистемы. Сохранять и беречь окружающий мир должны не только ведомства и волонтеры. Каждый человек в отдельности должен быть ответственен перед природными богатствами.