В филармонии прошел концерт, посвященный 75-летию Александра Козырева

Культура

В областной филармонии прошел концерт Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е.Попова к 75-летию заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, бывшего руководителя коллектива Александра Козырева. Он сохранил художественный стиль и школу Евгения Попова, и добавил в репертуар хора новые формы, и обратился к обрядовым традициям региона, тем самым расширил репертуар и сделал многогранным.

Александр Козырев стоял во главе Рязанского государственного академического русского народного хора имени Евгения Попова 16 лет. Кстати, большая часть репертуара была собрана и записана в ходе поездок по всем уголкам Рязанского края именно им.

Вот в 1981 году я только начал работать в декабре, а в 1982 уже стал ездить по Рязанской области. Я знаю, что это история Рязани и поэтому «Поле чистое турецкое» записал в Ухоловском районе, село Александровка.
Александр Козырев, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Рязанского русского народного хора им. Е. Попова (1981-1997 гг.).

Записанные на магнитофон в рязанских сёлах, напевы обрели новое звучание в исполнении хора, не потеряв при этом своей аутентичности.

Главная наша задача в том, чтобы беречь традиции. Беречь и передавать их из поколения в поколение. Поэтому главная наша задача беречь то, что было создано в хоре, начиная с 1932 года ещё Ириной Ивановной Косилкиной, потом Евгением Георгиевичем Поповым, потом Александром Александровичем Козыревым. Тот фольклор, те жемчужины Рязанской губернии, Рязанской области, которые были ими записаны и обработаны.
Светлана Сухова, художественный руководитель Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова.

В прошлом году хору исполнилось 90 лет. Сейчас в коллективе 85 артистов. И входит в него не только певческий, но и оркестровый, а также хореографический цеха.

Фольклор - это отражение души народа. Этническая музыка позволят узнать, чем жили и живут люди сёл и деревень региона. Народное звучание стоит у истоков всех музыкальных жанров, а значит это и есть та самая фундаментальная культура, которую нужно беречь и сохранять.