Цифровое телевидение, мобильная связь, геолокация, точные прогнозы погоды. Всё это — достижения космической отрасли. Одними из первых, кто понял, как использовать огромный потенциал космоса, были наши земляки — Константин Циолковский и Владимир Уткин.
Ровно 62 года назад был совершен первый орбитальный полет вокруг Земли. Советский космонавт Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле "Восток-1" с космодрома "Байконур". Перед стартом в звенящей напряженной тишине космонавт произнес одно лишь слово "Поехали!". 108 минут - столько времени провел наш космонавт в неизведанном, космическом пространстве.
Для рязанцев День космонавтики - особая дата календаря. Ведь великий ученый - самоучка, Константин Эдуардович Циолковский, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики и занимавшийся философскими проблемами освоения космоса, родился на Рязанской земле в селе Ижевское Спасского района. Там есть музей космонавтики. Открылся он 17 сентября 1967 года. Один из самых важных экспонатов - космический аппарат "Союз-22". Это единственный в России спусковой аппарат, совершивший 127 кругов вокруг Земли.
В прошлом году в селе Ижевское торжественно открыли дом-музей Циолковского. И если родовое поместье процветает и является местом туристическим, то в областном центре память о нем хранится лишь в истории: памятник культурного наследия - дом Циолковского - находится в плачевном состоянии, расположен он на улице Вознесенская, и сейчас больше похож на заброшенную постройку. В 2016 году администрацией города было принято решение о сносе ветхого здания. Однако на защиту исторического наследия встали краеведы, ученые и общественники.
Пока в Рязани нет единого музея об истории освоения космоса. Но городская школа №16 носит негласное название "космическая", ведь даже процесс обучения проходит под девизом "Через знания к звездам". Еще 40 лет назад здесь был организован мини-музей с настоящими, космическими экспонатами.
Но помимо большого списка почетных гостей неподдельную гордость вызывают сами экспонаты музея.
Сделан это макет спутника из тех же материалов, что и оригинал, и он в единственном экземпляре. Открыт этот музей не только для учащихся школы №16, попасть в него могут все желающие. Принимают лишь организованными группами, для каждой готова экскурсионная программа.