В Рязанской области продолжается весенний призыв

Общество

В России продолжается весенний призыв. Электронные повестки, которые начали приходить призывникам в некоторых регионах страны — в эту кампанию не будут иметь юридической силы, заявили в Госдуме. Это тестовая рассылка.

Вначале медицинский осмотр, потом - для тех, кто годен к несению службы в армии - тестирование. Вопросов много. В зависимости от результатов пройденного испытания формируются направления: многие хотят в воздушно-десантные войска, что для Рязани как столицы ВДВ не удивительно, кто-то мечтает о ракетных войсках. 

Комиссию прошел нормально. Все хорошо. Со здоровьем тоже все хорошо. Куда берут, пока не знаю, сейчас должны сказать, а хочу я в ВДВ.
Ян Денисов, призывник.

Отправляются служить в основном по повестке, так как попадают под призыв. Обстоятельства у всех разные.

Обучался в НМТ — местный техникум на механика. Не устроила профессия, потому что первоначально пошел на юриста. Решил взять академический отпуск и пойти в армию, служить.
Егор Олейников, призывник.

Пришел сам, мне сейчас 20 лет. Я два года работал в Москве. Как раз позвонили с военкомата, предложили. Меня, оказывается, не было в учете. Я сказал: «Конечно, да». Сразу пришел. Уволился с работы, и вот я здесь.
Ализбек Маматов, призывник.

Еще одна обязательная процедура - сбор биометрических данных. Вся информация теперь хранится на пластиковой карте. По сути, это прототип электронного паспорта, о введении которого говорили давно.

В данном кабинете происходит впуск персональных электронных карт военнослужащего. Что такое персональная карта? Вот пластиковая карта, которая чипирована, и на которую заносятся все данные военнослужащего. Включая и биометрические данные. То есть, отпечатки пальцев, паспортные данные, фотография.
Сергей Пронюшкин, помощник начальника отделения призыва военного комиссариата Рязанской области.

Еще одно новшество - электронные повестки, которые начнут приходить уже в осенний призыв.  Так создается единый реестр военнообязанных России.

Не на Госуслуги будут приходить повестки в итоге. Они будут в базе повесток. У человека будет возможность создать личный кабинет, где он будет видеть себя. Какой у него статус – получил он повестку или нет. А на Госуслугах только лишь будет приходить уведомления, что у него есть повестка.
Олег Серкез, военный комиссар Рязанской области, полковник.

Пока в рамках первой отправки к местам службы поехали 50 человек – в семь различных частей, представляющих воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, ВДВ, Железнодорожные и сухопутные войска.