Работа в тылу: подвиг рыбновских железнодорожников

Общество

Мы продолжаем марафон «Низкий поклон вам, ветераны!». Главная тема этого года — помощь тыловиков фронту. Большую роль играли железнодорожники. Десятки поездных бригад под обстрелами и бомбежками везли к местам боевых действий составы с солдатами и боевой техникой.

Через боль и усталость в железнодорожном депо города Рыбное работала тысяча человек. Тогда, из 11 существовавших направлений - 7 были отрезаны фашистами. И каждая подвергалась регулярным нападениям. Только в 1941 году на станцию пять раз совершились авианалеты.

Здесь везли эшелоны с пленными, раненных очень много было. Грузили хлеб здесь, у нас свое зернохранилище было в Рыбном. Все это грузилось в эшелоны, отправляли. Должен простоять 25 минут, более времени не давали. В течении 20-25 минут должен эшелон быть отправлен.
Татьяна Трунова, председатель Первичной Профсоюзной Организации Эксплуатационного Вагонного Депо Рязань.

Сегодня историю 4-летней войны с фашистскими захватчиками рассказывают во всех школах и музеях. Но никто кроме ветеранов не может передать настоящих эмоций того времени. Валентине Головкиной - 91 год. На момент объявления войны ей было всего 9.

В основном, конечно, бомбили станцию. Все девчата, ребята, сколько там было, все убегали. Убегали кто в кусты, кто куда.
Валентина Головкина, труженица тыла.

Эту же историю, но своими словами рассказал нам и Юрий Акинин. Как оказалось, в тот роковой день, когда на станцию упали бомбы, он тоже был там. Тогда Юрию Григорьевичу было 6.  Он железнодорожник в 4-м поколении, в его семье нет ни одного человека, который предпочел железную дорогу чему-то еще. И Юрий Акинин отдал ей 50 лет своей жизни. За это время случалось всякое - говорит пенсионер. Но самый тяжелый труд был во время Великой Отечественной войны.

Движение было очень интенсивное грузовых поездов, один за другим шли. Сам по себе механизм очень тяжелый. Любая деталь — это нужно разобрать, отремонтировать, собрать вновь. Это тяжкий труд, тем более механизации особенной не было, все это делалось вручную.
Юрий Акинин, труженик тыла.

А этот паровоз - настоящий герой, он перевозил все грузовые поезда в те страшные годы. И спустя 30 лет после окончания войны "парового ветерана" установили здесь, на станции.

Кроме того, ремонтники рыбновского депо в годы войны взяли первенство в соревновании среди железнодорожных станций за самое оперативное исполнение работ. И сейчас уже не все подвиги тыловиков можно вспомнить - в живых остается все меньше ветеранов. Поэтому так важно сейчас, спустя десятилетия после окончания самой кровопролитной войны, чтить память и продолжать собирать документальные истории.