З7 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа. После взрыва на Чернобыльской АЭС в воздух попало больше тысячи тонн радиоактивной пыли. В ликвидации последствий аварии приняли участие две с половиной тысячи рязанцев.
В сквере имени 26 Бакинских Комиссаров собираются рязанцы с гвоздиками в руках. В этот апрельский день они вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году устранять последствия самой крупной техногенной катастрофы отправились 2 с половиной тысячи рязанцев.
Кто-то работал непосредственно на крыше взорвавшегося 4 энергоблока. Ликвидаторам выдавали специальную экипировку – листовой свинец, резиновый фартук и шлем.
В 1987 году из Рязани в зону взрыва выехал рязанский железнодорожный батальон, который прокладывал подъездные пути к хранилищу атомного ядерного топлива. Работали в так называемом рыжем лесу.
Сейчас беспокойство у мирового сообщества вызывает действующая Запорожская АЭС: ведь в результате обстрела объекта может повториться чернобыльская трагедия. Тревогу забило Международное агентство по атомной энергии. Ведь последствия аварии в Запорожье могут быть в разы сильнее, чем в Чернобыле.
Российские военнослужащие сейчас защищают Запорожскую АЭС. Соорудили специальные металлические ограждения, чтобы в объект не попадали снаряды. Делается все для того, чтобы события 1986 года не повторились.