В Рязани почтили память ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС

Общество

З7 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа. После взрыва на Чернобыльской АЭС в воздух попало больше тысячи тонн радиоактивной пыли. В ликвидации последствий аварии приняли участие две с половиной тысячи рязанцев.

В сквере имени 26 Бакинских Комиссаров собираются рязанцы с гвоздиками в руках. В этот апрельский день они вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году устранять последствия самой крупной техногенной катастрофы отправились 2 с половиной тысячи рязанцев.

Кто-то работал непосредственно на крыше взорвавшегося 4 энергоблока. Ликвидаторам выдавали специальную экипировку – листовой свинец, резиновый фартук и шлем.

На крышу давали всего три минуты. Минута – подняться, минута – работы, минута – спуститься. Сбрасывали графит, который остался на крыше. Нужно было закрывать саркофаг.
Анатолий Романов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году из Рязани в зону взрыва выехал рязанский железнодорожный батальон, который прокладывал подъездные пути к хранилищу атомного ядерного топлива. Работали в так называемом рыжем лесу.

Дома, селения — все пустое. Все вымершее. Сосновый лес. Он весь от радиации в золотой лес поражался. И тишина.
Анатолий Панкратов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас беспокойство у мирового сообщества вызывает действующая Запорожская АЭС: ведь в результате обстрела объекта может повториться чернобыльская трагедия. Тревогу забило Международное агентство по атомной энергии. Ведь последствия аварии в Запорожье могут быть в разы сильнее, чем в Чернобыле.

Там было 4 блока, всего на всего, а здесь – 6. Она более мощная. Это крупная европейская атомная электростанция, и не дай Бог что-то произойдет. Катастрофа будет посильнее, чем в Чернобыле.
Владимир Тарасов, заместитель председателя правления союза «Чернобыль» в Рязанской области.

Российские военнослужащие сейчас защищают Запорожскую АЭС. Соорудили специальные металлические ограждения, чтобы в объект не попадали снаряды.  Делается все для того, чтобы события 1986 года не повторились.