Фронтовые победы в Великую Отечественную ковались, в том числе, и в тылу. Сегодня расскажем о подвиге тракторных бригад и нашей известной землячке Дарье Гармаш. Она работала в колхозе Рыбновского района и в военные годы проявила настоящий трудовой героизм.
Перед тружениками колхозов стояла наисложнейшая задача - беспрерывно обеспечивать город и армию продовольствием. В 1941 году более 70% трактористов и 60% комбайнеров призвали в ряды Красной Армии. Вместо них за руль сели женщины и дети.
Легендарная бригада Дарьи Матвеевны Гармаш стала символом неиссякаемой воли к победе. В 1941 году 7 девушек в возрасте от 18 до 23 лет на трех машинах перевыполнили план на 256%. Это была их первая победа в соревнованиях тракторных бригад.
Музей обороны и тыла в селе Баграмово носит имя Дарьи Гармаш. Большинство экспонатов музею предоставил сын трактористки Александр Киселев.
Но бригада Дарьи Гармаш далеко не единственная среди передовиков-трактористов Рязанской области. В 1942 году Елена Степановна Уразова организовала в Сараевском районе свою собственную тракторную бригаду. Спустя всего 2 года в газете писали, что бригада Уразовой выработала три годовые нормы. За это достижение им также вручили Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.
За годы войны сельское хозяйство области поставило на фронт 65 миллионов пудов зерна, 55 миллионов картофеля, 3,5 миллиона пудов мяса и 11 миллионов овощей. Посевные площади и количество скота за годы войны увеличили в разы, и это несмотря на отсутствие техники. 70% всех машин была отправлена на передовую, и даже гужевой транспорт увозили из сел. Работы в основном выполняли вручную.