Все праздничные выходные на улицах дежурили полицейские. Им помогали народные дружинники. Они охраняют общественный порядок в городе.
Показать полицейским удостоверение, надеть на руку красную повязку и прослушать инструктаж – с этого начинается рабочая смена народного дружинника. Полицейский еще раз напоминает о мерах безопасности и прокладывает добровольцам маршрут. И только после подробного объяснения, дружинники отправляются патрулировать улицы города.
Дружинники помогают полицейским охранять общественный порядок в городе. Среди самых частых нарушений – это распитие спиртных напитков и курение в запрещенных местах, а также мелкое хулиганство и непристойная лексика. Добровольцы сначала делают замечание.
Но если человек не реагирует на замечание, то дружинник вызывает инспекторов ППС. И здесь уже от наказания не уйти.
Федеральный закон о добровольном участии граждан в охране общественного порядка Президент России подписал в 2014 году. Выходить на улицы города дружинники могут только после того, как их внесут в региональный реестр. Вступить в их ряды может каждый рязанец с 18 лет.
Народные дружинники появились в стране еще в советское время. Но тогда их деятельность регламентировалась лишь нормативными актами. Теперь же – все строже. По федеральному закону, если человек препятствует работе дружинника или ведет себя с ним агрессивно, предусмотрена административная ответственность.