Укрепление сердечно-сосудистой системы, борьба со стрессом, улучшение сна – это лишь малый перечень положительного влияния плавания на организм. Причем не важно, где именно человек занимается – в реке, море или в бассейне. Хотя, некоторые рязанцы опасаются ходить в оздоровительные комплексы, считая, что вода там может быть опасной из-за большого количества посетителей.
Водоподготовка играет огромную роль в процессе обслуживания бассейна, именно от неё во многом зависит, насколько оздоровительным будет процесс плавания. Ведь слишком хлорированная вода с высоким уровнем кислотности или вообще патогенными микроорганизмами пойдёт только во вред. Именно поэтому за качеством воды в общественных бассейнах следят регулярно. А методы очистки используют комплексные.
Механическая очистка роботом-пылесосом нужна для того, чтобы убрать тот мусор, который не попал в фильтры. Физическая очистка идет с помощью фильтров, установленных в подвале. Там же происходит подача гидрохлорита натрия и ультрафиолетовое обезображивание. Этими средствами чистота в чаше бассейна поддерживается круглосуточно. Качество воды проверяют несколько раз в день.
После этого с помощью фотометра определяют содержание в воде хлора и уровень кислотности воды. Показатель для первого не должен превышать отметку 0,5 миллиграмма на литр. Уровень кислотности – pH 7
В Рязани работает почти два десятка бассейнов как крупных, так и небольших. Система очистки воды везде разная, но в каждой используется хлорирование воды. Поэтому после бассейна обязательно нужно принять душ. Кстати, на качество воды в бассейне влияет и предварительный медицинский осмотр желающих поплавать. Ни в одном бассейне не пропустят человека, у которого есть какие-либо кожные заболевания, чтобы не подвергать опасности остальных.