Поезда, в составе которых есть две цистерны с водой, стоят на крупных железнодорожных станциях.
Успеть за 26 секунд - именно столько времени отводится пожарным на облачение в спецодежду и обмундирование. Но у этих спасателей вместо автомашин - целый поезд. Это специальный состав, в который входят две цистерны-водохранилища объемом 62 тонны каждая и вагон-насосная станция с оборудованием.
Поезд выезжает по приказу диспетчеров. У личного состава есть 20 минут на то, чтобы выйти на главный путь. За это время подгоняется тепловоз, поезд отключается от внешнего питания, заводится бензогенератор. Кстати, электровоз никогда не используется - во-первых, из соображения безопасности, а во-вторых, нередко приходится пробираться к пожару по не электрифицированным веткам. Следуя к месту пожара, работа в вагоне кипит.
Пожарный поезд может спасти не только людей, но и свести к минимуму ущерб, причиненный огнем. Один такой состав может заменить 4 сельские пожарные части или 30 пожарных расчетов. И таких поездов в регионе четыре. Они находятся на разных станциях. Но в случае необходимости могут прибыть в одну точку.
На лесные пожары последние годы выезжать не приходилось. А вот траву тушили. В прошлом году пожарные поезда 5 раз ликвидировали огонь вдоль железнодорожных путей и у объектов инфраструктуры. Кстати, работают эти составы не только летом, стоят на дежурстве круглый год. Зимой вода в цистернах подогревается. Пожарные шутят, что там можно даже купаться, температура +30°C. Кроме воды каждый пожарный поезд подает и пену. Объем такой, что, например, может покрыть площадь, равную всей этой станции.