«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — писал в одном их своих трудов Михаил Ломоносов. Хранителями памяти выступают музеи, именно там оживает прошлое. В нашем регионе их десятки. Это федеральные учреждения культуры, а также сельские и школьные. Побывав там можно узнать о ключевых событиях или известных личностях.
Историко-архитектурный музей-заповедник "Рязанский кремль" - одна из главных визитных карточек области и единственный музей в регионе со статусом федерального значения. Именно с него начинается история Рязани и древнего города Переяславля-Рязанского, корни которой уходят в 11-12 века. На территории кремля почти 20 лет ведутся археологические исследования. Итоги раскопок подводят ежегодно, и каждый раз тысячи находок открывают все новые вехи и факты в рязанской истории.
Работает 28 музеев, но это без учета школьных, мелких сельских. Кроме федерального историко-архитектурного, в регионе существует 6 музеев регионального значения и 21 – муниципального.
В 1913 году рязанские энтузиасты решили создать в городе художественный музей. Их идею поддержали московские творцы-любители, которые подарили областному центру свои коллекции картин. Долгое время они размещались в историко-архитектурном музее-заповеднике, но в 80-х полотна переехали в историческое здание по улице Свободы – в дом рязанского купца Гавриила Рюмина. А после его смерти, в 1827 году, этот дом, дворец перешел его младшему сыну Василию, который уехал за границу в Швейцарию, на родину не вернулся. Старший сын Николай Рюмин выкупил у своего брата за 100 тысяч рублей этот дом.
Первая коллекция художественного музея состояла всего из 72 экспонатов. Но за вековую историю фонд расширился до 12 тысяч работ, среди которых не только шедевры изобразительного искусства, но и творенья разных видов и жанров.
Сейчас практически в каждом районе региона есть собственный музей. В Михайлове - исторический. Он рассказывает о судьбе и заслугах города Воинской доблести.
В Спасском районе - музей Константина Циолковского в селе Ижевское. Там посетители узнают о жизни и трудах основоположника космонавтики.
Ну и, конечно, центром притяжения рязанцев и туристов является музей-заповедник Сергея Есенина. Расположенный на живописном берегу Оки, он и зимой, и летом привлекает посетителей, вдохновляет на творчество художников, поэтов и музыкантов.
Благодаря национальным проектам, рязанские музеи реставрируют, оснащают их материальную базу, пополняют фонды и дают возможность перейти на новые форматы работы – более яркие и интересные.
По федеральным программам и грантам в регионе открываются новые музеи. Один из них – в Рязанском районе. Это музей казачества, который сейчас претендует на статус муниципального учреждения культуры.
Даже при школах есть свои музеи, которые рассказывают об истории образовательного учреждения, о родном уголке или его знаменитых жителях. Всего таких в регионе – 133.