В Рязани открылась выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»

Культура

Экспозиция приурочена сразу к двум значимым датам — 300 лет Российской академии наук и 290 лет с момента начала исследования Сибири и Камчатки.

В музейном центре Солженицына снова собрались любители науки, чтобы воочию увидеть труды ученого 18 века Степана Крашенинникова.

Удивительный человек, который в очень молодом возрасте, будучи еще студентом, исследовал Камчатку. И эти исследования сегодня являются очень ценными и важными, потому что они касались и быта проживающих там людей, и особенностей этих мест. И большой вклад в географическую науку, этнографическую науку, ботанику был сделан этим замечательным человеком — третьим академиком Академии наук России.
Виталий Попов, директор Рязанского историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль».

Находясь в составе экспедиции Витуса Беринга, Степан Крашенинников описал четыре восточных полуострова Камчатки - Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной, несколько заливов и бухт. Все эти и многие другие труды Степан Петрович упомянул в своей книге "Описание земли Камчатской", которая вышла в свет в 1755 году спустя несколько дней после смерти автора. А сегодня два тома книги, изданной в середине 18 века, лежат на  стеллажах под портретом самого ученого.

Вклад бесценный, что говорить, главное дело — литература, обороты речи, он писал совершенно по-современному. Так что, как-то к этой эпохе нас такие выставки приближают.
Маргарита Альбова.

Один из главных экспонатов выставки - издание, иллюстрирующее время, в котором творил Степан Крашенинников, называется "Атлас Российский, состоящий из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями". Это самый древний подлинник, из всех представленных на выставке, издание датируется 1745 годом.

Он как раз иллюстрирует то, как представляли Камчатку в 18 веке исследователи еще до Крашенинникова. А вот потом, уже после 1765 года, когда издание уже было готово и выпущено в свет, немножко по-другому представляли географы, и на картах появилось другое очертание этой земли.
Наталья Куликова, научный сотрудник рязанского историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль».

На полках лежат географические словари, а на стенах висят гравюры из названных изданий. Они помогают посетителям выставки погрузиться в атмосферу российской эпохи Просвещения.

Комментарии

Комментировать: