К сенокосу уже приступили в Александро-Невском, Кораблинском, Пителинском, Рыбновском, Рязанском и Старожиловском районах.
Пока нет дождей и скошенная трава еще не успела высохнуть на солнце, нужно собрать ее в бункер комбайна. Консерванты поступают автоматически, и уже в поле сельхозпроизводители получают готовую сенажную массу.
Комбайн выбрасывает зеленую массу в грузовую машину. С поля автомобили доставляют ее в сенажную яму для заквашивания и хранения сочных кормов. Экскаватор выравнивает сброшенные горы травы. И после этого к делу приступает тромбовщик. Чем плотнее будет масса, тем качественнее получатся корма для коров.
Современная техника, конечно, в разы ускоряет процесс заготовки кормов. Для быстроты приготовления это предприятие еще и накрывает утрамбованную сенажную массу пленкой. Через 40 дней она будет готова к раздаче для животных. Но здесь главное не скорость и объемы, а качество, говорят специалисты.
Для заготовки сенажа предприятие использует многолетние травы, такие как люцерна. И важно убрать ее в период бутонизации, когда растение богато протеином. А белок необходим животным для здоровья, а главное – для надоя. Кстати, от выгула коров на летних пастбищах многие аграрии отказываются. Говорят, перемены в питании – стресс для животного. Крупнорогатые любят стабильность везде – и в пище, и в среде обитания, и в дойке.