Многие рязанцы летом проводят время на дачах. Но не отдыхают, а работают. Ведь насекомые и болезни атакуют растения. И чтобы урожай был хорошим, нужно не только спасти сад и огород от вредителей, но и подкормить деревья, кустарники и овощи.
Наталья Сахарова обожает клубнику, причём, как есть, так и выращивать. В огороде дачницы - 7 сортов этой ягоды. Наталья рассказывает, подкормка играет ключевую роль в том, насколько хорошим будет урожай клубники. Подкормка бывает органической, к ней относятся продукты животного происхождения, например, зола, торф и компост, и минеральной - это нитраты, фосфаты и хлориды.
Азотно-фосфорные удобрения отвечают за плодородность земли, а также помогают плодам накапливать полисахариды, которые отвечают за вкус. Использовать такие неорганические удобрения можно только до момента появления плодов и ягод, в противном случае, нитраты будут накапливаться в съедобной части, и такой овощ, ягоду или фрукт уже нельзя будет назвать полезным.
По словам специалистов, летом растения также нуждаются в подкормке для поддержания иммунитета и формирования плодов и клубней. Именно поэтому клубнику полезно удобрять золой, и делать это можно даже во время плодоношения. Ведь в древесной золе содержится калий, который нужен для образования бутонов и активного роста ягод.
По словам агрономов, удобрять нужно в зависимости от того, каких макро- или микроэлементов не хватает растению. При недостатке азота листья бледнеют и рост замедляется. О дефиците фосфора говорит лиловый оттенок листовой пластины. При нехватке калия - части растения выглядят выгоревшими. Самое главное при подкормке - не переборщить, ведь даже органические удобрения в избытке могут навредить.