К такому выводу пришли социологи, проведя соцопрос. Еще 10% готовы встать, только если их об этом попросят, а 1% опрошенных никогда и никому не уступают место.
Уступить нельзя сидеть. Каждый сам решает, где поставить запятую в этом предложении. А речь идет об общественном транспорте. Сотни людей ежедневно им пользуются, рязанцы разного возраста спешат на работу, учебу, да и просто по делам. И, несмотря на обыденность и привычность этого вида передвижения по городу, нельзя забывать о правилах этикета.
Для Татьяны Моисеевой этот вопрос насущный. Женщина - инвалид второй группы, и нередко встречается с людским равнодушием.
В часы пик эта проблема становится наиболее актуальной. Ведь зачастую людей в салон набивается столько, что сквозь толпу передать оплату за проезд трудно, а уж найти свободное место просто невозможно. И тут в дело вступают воспитание и нормы морали. И рязанцы делятся, зачастую место пенсионерам уступают. Но это скорее исключение из правила.
- Мне несколько раз уступали место. Я старик - 9 десяток, но наши в телефон уткнутся, не знаю, куда они едут, до конца будут смотреть.
- Чтоб в семье все это было, родители готовили к этому. Ну, и в школе должны объяснять на уроках, есть же уроки этикета.
Только не всегда в семьях и школах доносят эту простую истину до подрастающего поколения. Тогда на помощь приходят целая наука - этикет. Тем более что по правилам первые 8 мест в салоне транспорта должны быть заняты именно социально незащищенными группами граждан.
Как говорил писатель Марк Твен: "Хорошее воспитание - это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других". Большие свершения начинаются с малого, иногда достаточно просто подарить частичку уважения незнакомому человеку, например, уступить место в транспорте, а в ответ получить искреннее "спасибо".