Православные верующие отмечают праздник Петра и Павла

Общество

Сегодня завершается последнее летнее испытание для православных — Петров пост. Церковь отмечается важный праздник — день апостолов Петра и Павла. В этот день принято накрывать на стол и приглашать в гости близких, а ещё прийти в храм и причаститься.

Апостолы Петр и Павел имеют отличную друг от друга историю принятия христианства - первый происходил из бедной семьи рыбаков и был верен Христу с самого начала, а родителями Павла были богатые и знатные римляне, не принимавшие Господа, это мировоззрение передалось и их сыну.

От стал искренним гонителем христиан. Он воспринимал христианскую традицию, как ересь и пытался ее всячески искоренить. Но по пути в Дамаск к нему явился сам Христос, осветил его светом. И это явление такое мистическое, сверхъестественное изменило полностью жизнь апостола Павла. И он стал уже ревнителем христиан. Он совершенно поменял свою жизнь.
Александр Сазонов, иерей Христорождественского кафедрального собора г. Рязани.

Идущие вначале разными дорогами, впоследствии Петр и Павел стали апостолами, их казнили неверующие в один и тот же день, 12 июля, с разницей в год. Такова история, в которую верят православные христиане. Первоверховность Петра и Павла отражается во многих их трудах в служении Богу, в том числе в строительстве православных храмов по всему миру. А еще апостолы показали пример людям, как можно изменить свою судьбу и пойти по другой жизненной дороге. Поэтому в праздник Петра и Павла у верующих есть важная традиция.

Это время задуматься, к кому же мы идем. Оказывается, что мы идем к Богу. Мы часто забываем, что мы христиане, и должны в своей жизни стремиться к Богу. И есть одна очень благочестивая традиция — христиане должны приступать к причастию. В этот праздник не сидеть дома, а пойти на праздничное богослужение.
Александр Сазонов, иерей Христорождественского кафедрального собора г. Рязани.

Перед таинством причастия православные обычно исповедуются. И это не просто традиция, говорят священнослужители. Раскаяние перед Богом снимает камень с души и делает жизнь легче.

Скинуть те камни, которые мы набираем за свою жизнь. И очень часто не знаем, как и скинуть. И прийти к самому Христу. Соединиться с Христом, просто почитать Евангелие, попить святой водички.
Александр Сазонов, иерей Христорождественского кафедрального собора г. Рязани.

А еще в этот день после праздничных богослужений верующие собираются за столом. После Петрова поста можно есть мясо, молочные продукты и яйца. Но дело в том, что в этом году 12 июля выпало на среду - постный день в православном календаре, когда нельзя есть рыбу. Но ради великого праздника церковь убирает запреты.