Архитектурное достояние Рязани: банк Сергея Живаго

Культура

В июле исполняется 160 лет со дня открытия Рязанского общественного городского банка Сергея Живаго. К началу 20 века это кредитное учреждение входило в десятку крупнейших в Российской Империи.

Городской общественный банк появился в Рязани в середине 19 века. Основал его выходец из рязанских купцов Сергей Афанасьевич Живаго. На выделенные государством 20 тысяч рублей он обязался основать кредитное учреждение. Причем с условием, что 80% прибыли должно идти на благотворительность, то есть на обустройство училищ, роддомов, а также на помощь бедным. Оставшиеся 20% он поровну разделил на нужды города и развитие банка. К началу 20 века банк Живаго входил в десятку крупнейших в Российской Империи.

Изначально этот банк находился на улице Астраханской. В самом начале у Ямской заставы. Потом, буквально через несколько лет, он переехал в здание, которое раньше принадлежало Гавриле Ивановичу Рюмину, а после его сыну. Это здание было одноэтажное, построенное по типовым проектам 1802 года, с двумя флигелями. И в этом здании банк просуществовал более 40 лет.
Александр Дударев, краевед.

Так как в то время Рязанская городская Управа и Дума не имели постоянного пристанища, в 1912 году банк принял решение разместить два этих учреждения на втором этаже своего здания. Только площадей для такого соседства не хватало, поэтому было решено начать строительство нового здания. Провели конкурс среди талантливых архитекторов. Победил Юлий Дюпон. Его проект начали реализовывать в апреле 1914 года, а завершили через полтора года. Нижний рустованный этаж, маскароны на месте замковых камней - это стиль неоклассицизм. Кстати, до наших дней здание дошло в своем первозданном виде.

Здание, еще не будучи достроенным, подверглось повышенным нагрузкам. После первой февральской революции, когда в помещения городской Думы шел наплыв горожан, здесь был основан Совет рабоче-крестьянских депутатов.
Александр Дударев, краевед.

В 1917 году банки замерли в совершении своих операций, а к декабрю 1918 года вся система и вовсе была ликвидирована. В это здание переехал Дворец профсоюзов. Само же строение стало именоваться "Домом труда". А после образования Рязанской области в 1937 году, здесь расположился Исполком. Сейчас же в здании работает правительство Рязанской области.